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2009年2月13日 (金)

2月13日のメニュー

good今日の一言
野菜は積極的にとりましょう。野菜には、血圧を下げる作用があるといわれるカリウム、マグネシウム、食物繊維が豊富に含まれています。野菜は毎食、副菜などからたっぷりとりましょう。目標は1日350g以上です。

☆朝←コンビニで24hours

・納豆巻き
 ごはん150 納豆20 醤油2 のり少々

・がんもの煮物
 がんも30 大根20 人参10 しいたけ10
 いんげん5 だし汁30 醤油4 砂糖2
 酒2 みりん2

・ほうじ茶 200(1本)

☆昼←コンビニで24hours

・きのこ山菜そば
 そば(乾燥)80 鶏もも肉30 しいたけ20 まいたけ20
 なめこ20 わらび20 ぜんまい20 たけのこ10
 葱5 だし汁400 醤油15 みりん10

point:つゆは全部飲まない様にしてください。

・菜の花のマヨ辛子和え
 菜の花50 マヨネーズ8 辛子少々 酢6

・金時豆の甘煮 30

・ウーロン茶 200

☆おやつ

・りんご 100(1/2個)

・牛乳 200(コップ1杯)

☆夜←定食屋さんでnoodle
 
・ごはん 200

・金目鯛の煮付け
 たい80 だし汁100 醤油3 みりん3
 しめじ25

・白和え
 豆腐60 ごま3 砂糖2 塩0.4
 だし汁45 こんにゃく25 人参20 
 みりん1.5 さやえんどう5

・干し柿 50(1個)

・ほうじ茶 200

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1693kcal
 たんぱく質59.5g
 脂質38.4g
 糖質292.9g
 塩分7.7g

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