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2009年2月25日 (水)

2月25日のメニュー

☆朝←家でhouse

2251

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180 粒蒟蒻20

・温泉卵
 卵50(1個)  万能葱3 だし汁5(小1)
 醤油3(小1/2)

・新玉葱のスライス
 新玉葱40(1/5個) わかめ20
 大葉2(2枚) ポン酢6(小1)

point:玉葱には硫化アリルという成分が含まれています。これはビタミンB1の吸収力アップ、新陳代謝の促進などの働きがあり、生活習慣病の予防にも効果があります。新玉葱は辛みが少ないのでこの季節は生で食べるのがオススメです。

・煮豆
 金時豆20

・玄米茶 180(湯飲み1杯)

☆昼←家でhouse

2252

・梅とろろうどん
 うどん250(1玉) 梅干し20(1粒)
 とろろ50 鰹節(1/2パック) 葱20(1/5本)
 のり少々 七味少々 だし汁400(2カップ)
 みりん12(小2) 醤油17(大1弱)

point:とろろ芋はでんぷん消化酵素のアミラーゼが多く、消化吸収に優れています。
うどんには七味をかけて食べると辛みの成分カプサイシンにより、脂肪燃焼されやすくなります。またここで一番大事なのは、残った汁は美味しくても全部飲みほさないで下さい。

・水 200(コップ1杯)

☆おやつ
 

グレープフルーツ 150(1/2個)

☆夜←家でhouse

2253

・ご飯 200(軽く一膳)

・豚キムチ炒め
 豚肉50 白菜キムチ30
 白菜50(枚) にら30(株)
 葱20(1/5本) 人参20(1/10)
 きくらげ(2枚) 酒7(大1/2)
 塩0.3 こしょう少々 油4(小1)

point:白菜キムチは、それ自体にはかなりの塩分があるので、味付けの塩は控えて下さい。キムチの旨みと辛みを利用します。

・人参とツナの甘酢
 人参50(1/4本) ツナ20(缶) 酢3(小1/2)
 砂糖2(小1/2) みりん3(小1/2)
 醤油3(小1/2)

point:炒め油は使わず、ツナ缶自体が油漬なので、それを利用して下さい。

・あさりの味噌汁
 あさり20(6個) だし汁140
 みそ6

point:二枚貝の中では、たんぱく質,脂質ともに少ないが、鉄を豊富に含み、カルシウムも多いので、無機質の供給源として期待できます。
またあさり自体に海水の塩分が含まれているので、みその量は普段より少なめで作って下さい。

・バナナヨーグルト
 ミニバナナ40(1本)
 ヨーグルト80(1個)

・麦茶 200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1563kcal
 たんぱく質53.9g
 脂質26.1g
 糖質273.1g
 塩分8.3g

point:お昼のうどんのつゆが塩分が高い為、計算上オーバーしています。なので、つゆは残して下さいね。

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