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2009年2月27日 (金)

2月27日のメニュー

hospital血圧計測
高血圧による突然の発作を防ぐためには、普段の血圧の数値を知っておくことが大切です。就寝前と起床後の30分以内に毎日計測することを習慣にしましょう。

☆朝←家でhouse

2271

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ごはん180
 粒蒟蒻20

・にら玉
 にら50(1/2束) 卵50(1個)
 だし汁15(大1) 砂糖2(小1/2)
 醤油3(小1/2)

・きのこのおろし和え

 しいたけ 10(1枚) しめじ10(1/10パック)
 えのき10(1/10パック) 大根50
 万能葱3 酢3(小1/2) 砂糖3(小1/2)

point:醤油をかけるのではなく、甘酢で和えることで減塩できます。

・黒豆煮 20

・牛乳 200(コップ1杯)

☆昼←手作り弁当

2272

・ひじきご飯
 ごはん180 粒蒟蒻20
 しそひじき20

・鮭の西京焼き
 鮭の西京漬け50

・コロッケ
 冷凍のコロッケ40(小2個)
 レモン10(1/40個) ソース5(小1)

・小松菜のごま和え
 小松菜30(1株) ごま3(小1)
 砂糖2(小1/2) 醤油3(小1/2)

・ミニトマト 10(1ヶ)
 甘酢生姜10

・ウーロン茶 350(1本)

☆夜←家でhouse

2273

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ごはん180 粒蒟蒻20

・目抜きの煮付け
 めぬき70(1切)  生姜5
 だし汁100(1/2カップ) 醤油6(小1)
 みりん6(小1) 葱30(3/10本) わかめ20

point:煮汁に生姜の薄切りを加えて、魚の生ぐさみを消すとともに風味をアップするのがコツです。

・豆腐の野菜くず煮
 豆腐75(1/4丁) 生姜汁少々 せり10
 人参5 えのき5 だし汁50(1/4カップ)
 酒3(小1/2) 塩0.5 片栗粉2(小1/2)

・オレンジ 100(1/2個)

・じゃがいも小松菜の味噌汁
 じゃがいも30(1/5個)
 小松菜10(1/4株) だし汁140
 みそ7

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1738kcal
 たんぱく質62.4g
 脂質33.5g
 糖質282.6g
 塩分4.1g

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