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2009年2月20日 (金)

2月20日のメニュー

good今日の一言

味噌汁などの汁物は、だしの旨みを利用すると味噌や醤油の使用量を抑えられることは以前紹介しましたが、ただせっかく薄味にした味噌汁や汁物も、たっぷりとってしまっては減塩の意味がなくなってしまいます。
そこでおすすめなのが、汁を少なめにし、具だくさんにするおかず感覚の汁物です。
1日3度の食事ごとにとると、それだけで塩分は3gにもなります。
塩分のとりすぎを防ぐ為にも汁物は1日1杯までにする習慣をつけましょう。

☆朝←家でhouse

2201_7

・食パン 60(6枚切1枚)bread

(こんがり焼くことで、香ばしさが広がります。)

・ボイルウインナー 20(2本)
 ケチャップ4(小1)

・スクランブルエッグ
 卵50(1個) 牛乳15(大1)
 塩0.2 こしょう少々 バター2(小1/2)

о付け合わせ
 レタス30(1枚) ミニトマト10(1ヶ)

豆乳 200(コップ1杯)

☆昼←コンビニで24hours

2202

・温そうめん
 そうめん120 葱5(1/20本) 金糸玉子5(1/10個)
 わかめ5 海老5(1尾) 人参5(1切)
 七味唐辛子1 めんつゆ260 ゼラチン2

point:別に付いてくる七味はかけて食べて下さい。唐辛子のカプサイシンによって脂肪が燃焼されます。

・菜の花の辛子和え
 菜の花60 醤油3(小1/2) みりん3(小1/2)
 和風だし0.2 辛子1 塩0.2
 砂糖2(小1/2) ごま少々

・温玄米茶 350(1本)

☆おやつ

220oyqtsu1

・いちごモンブラン

birthday今日は父の誕生日・おめでとうございます。こんな日はケーキも良いでしょう

☆夜←家でhouse

2203

・にんじんご飯
 ごはん200(軽く一膳) 人参50(1/4本)
 ツナ20(1/14缶) 椎茸10(1枚)
 油揚げ10(1/3枚) だし汁15(大1)
 酒5(小1) みりん6(小1) 醤油9(1と1/2)

point:混ぜご飯だと、ご飯を食べる量が増えた感があり、満腹感を得られやすくなります。
また人参にはカロテン、ビタミンCの他、食物繊維も多く含まれ、整腸作用があります。


・ほたるいか
 ほたるいか50(10杯) 大葉1(1枚)

・小松菜のじゅうねん和え
 小松菜60(2株) じゅうねん9(大1)
 砂糖3(小1/2) 醤油6(小1)

・豚汁
 豚肉10(薄切り1枚) 大根20(1/40本)
 人参10(1/20本) ごぼう10(1/20本)
 葱10(1/10本) 椎茸10(1枚)
 しめじ10(1/10パック) 豆腐10(1/30丁)
 万能葱3 だし汁120 みそ6

point:具沢山だと、水分量が減るので減塩になります→今日の一言参照

・みかん 50(小1個)

・ウーロン茶 200(コップ1杯)



☆1日の栄養価☆
 エネルギ1484kcal
 たんぱく質68.6g
 脂質42.1g
 糖質207.9g
 塩分6.7g

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