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2009年2月

2009年2月28日 (土)

2月28日のメニュー

hospital血圧にやさしいお風呂の入り方
快適な睡眠を得るためには就寝3時間前に入浴をしましょう。
浴室の適温は22℃前後なので、暑い時は換気扇を回し、寒い時は入浴前に熱めのシャワーで浴室を温めておきましょう。また脱衣場と浴室の温度差もなくしましょう。
40℃以下のぬるめのお湯に、半身浴で20~30分位入るのが良いです。高温の湯や肩まで浸っての長風呂は避けましょう。

☆朝←家でhouse

2281

・食パン 60(6枚切1枚)
 マーマレード10

・パセリ入りオムレツ
 卵50(1個) 牛乳15(大1)
 パセリ3 バター4(小1)
оレタス 30
 ケチャップ5(小1)

・バナナジュース
 バナナ30(1/4本) 牛乳180
 はちみつ7(小1)

☆昼←家でhouse

2282

・そば 180(1束)
 のり少々 万能葱10
 わさび少々
оめんつゆ
 だし汁300 醤油12(小2)
 みりん7(小1強)

・せりとえのきのポン酢
 せり60(1/2束)
 えのき20(1/5パック)
 ポン酢6(小1)

point:旬のせりは春の七草の一つで、清水がわいているところに競り合って密生するところから付けられました。
カロテン、ビタミンCを多く含み、血圧降下を解毒の効果をもつといわれています。

・ウーロン茶 200(コップ1杯)

☆おやつ

・いちご 50(5粒)

☆夜←家でhouse

具だくさんカレーライス

2283_2

・蒟蒻ごはん(軽く一膳)
 ごはん180 粒蒟蒻20

・カレー
 牛肉40(薄切り4枚) 玉葱 40(1/5個)
 人参20(1/10本) じゃがいも30(1/5個)
 しめじ20(1/5パック) オリーブ油4(小1)
 にんにく3(1/2片) 生姜3(1/2片)
 塩0.5 こしょう少々
 カレールゥ20(大2)

point:具だくさんにすることによって、ルゥの量が減るので減塩できます。

・らっきょう 20(5粒)

・ホタテと大根のサラダ
 ホタテ水煮缶20(1/3缶)
 大根60(1/15本) パセリ1
 ミニトマト10(1個) 塩0.2
 こしょう少々
 マヨネーズ12(大2)

point:ホタテの水煮缶はすでに塩分が含まれているので、その塩分とホタテの旨みを利用して味付けしましょう。

・グレープフルーツ 100(1/2個)

・麦茶 200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1781kcal
 たんぱく質75.1g
 脂質44.3g
 糖質244.6g
 塩分5.5g

2009年2月27日 (金)

2月27日のメニュー

hospital血圧計測
高血圧による突然の発作を防ぐためには、普段の血圧の数値を知っておくことが大切です。就寝前と起床後の30分以内に毎日計測することを習慣にしましょう。

☆朝←家でhouse

2271

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ごはん180
 粒蒟蒻20

・にら玉
 にら50(1/2束) 卵50(1個)
 だし汁15(大1) 砂糖2(小1/2)
 醤油3(小1/2)

・きのこのおろし和え

 しいたけ 10(1枚) しめじ10(1/10パック)
 えのき10(1/10パック) 大根50
 万能葱3 酢3(小1/2) 砂糖3(小1/2)

point:醤油をかけるのではなく、甘酢で和えることで減塩できます。

・黒豆煮 20

・牛乳 200(コップ1杯)

☆昼←手作り弁当

2272

・ひじきご飯
 ごはん180 粒蒟蒻20
 しそひじき20

・鮭の西京焼き
 鮭の西京漬け50

・コロッケ
 冷凍のコロッケ40(小2個)
 レモン10(1/40個) ソース5(小1)

・小松菜のごま和え
 小松菜30(1株) ごま3(小1)
 砂糖2(小1/2) 醤油3(小1/2)

・ミニトマト 10(1ヶ)
 甘酢生姜10

・ウーロン茶 350(1本)

☆夜←家でhouse

2273

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ごはん180 粒蒟蒻20

・目抜きの煮付け
 めぬき70(1切)  生姜5
 だし汁100(1/2カップ) 醤油6(小1)
 みりん6(小1) 葱30(3/10本) わかめ20

point:煮汁に生姜の薄切りを加えて、魚の生ぐさみを消すとともに風味をアップするのがコツです。

・豆腐の野菜くず煮
 豆腐75(1/4丁) 生姜汁少々 せり10
 人参5 えのき5 だし汁50(1/4カップ)
 酒3(小1/2) 塩0.5 片栗粉2(小1/2)

・オレンジ 100(1/2個)

・じゃがいも小松菜の味噌汁
 じゃがいも30(1/5個)
 小松菜10(1/4株) だし汁140
 みそ7

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1738kcal
 たんぱく質62.4g
 脂質33.5g
 糖質282.6g
 塩分4.1g

2009年2月26日 (木)

2月26日のメニュー

☆朝←家でhouse

2261

・チーズトースト
 食パン60(6枚切1枚)
 ピザ用チーズ10

・ボイルウインナー
 ウインナー30(3本) ケチャップ5(小1)
 粒マスタード少々 レタス30
 パセリ1 ミニトマト10(1ヶ)

・みかん 50(小1個)

・豆乳 180(コップ1杯弱)

☆昼←コンビニで24hours

2262

・鶏ごぼう丼
 ご飯200 鶏肉60 ごぼう40
 砂糖8(大1) 醤油18(大1)
 だし汁40(1/5カップ)
 ごま3(小1) サニーレタス10
 甘酢生姜10 万能葱5
 卵50(1個)

・大根とじゃこのサラダ
 紫大根40(1/20本) 水菜10(1株)
 人参5 じゃこ10
 鰹節少々
 ノンオイル青じそドレッシング10(小袋1)

・ウーロン茶 200(1本)

☆夜←家でhouse

2263

・ごはん 200(軽く一膳)

・鯖の味噌煮
 さば70(1切) 生姜5 赤みそ7(小1強)
 砂糖2(小1/2) 酒5(小1)
 だし汁50(1/4カップ) 葱10(1/10本)

point:赤みそを使うことで色が濃く仕上がります。
またみそが少なくても、生姜の薄切りでしっかり風味をつけると美味しく食べれます。

・小松菜のポン酢
 小松菜60(2株) ポン酢6(小1)

・ほうれん草と豆腐の味噌汁
 ほうれん草30(1株)
 豆腐20(1/15丁) だし汁140
 みそ7

・りんご 65(1/3個)

・麦茶 200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1693kcal
 たんぱく質69.8g
 脂質43.4g
 糖質235.6g
 塩分6.9g

2009年2月25日 (水)

2月25日のメニュー

☆朝←家でhouse

2251

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180 粒蒟蒻20

・温泉卵
 卵50(1個)  万能葱3 だし汁5(小1)
 醤油3(小1/2)

・新玉葱のスライス
 新玉葱40(1/5個) わかめ20
 大葉2(2枚) ポン酢6(小1)

point:玉葱には硫化アリルという成分が含まれています。これはビタミンB1の吸収力アップ、新陳代謝の促進などの働きがあり、生活習慣病の予防にも効果があります。新玉葱は辛みが少ないのでこの季節は生で食べるのがオススメです。

・煮豆
 金時豆20

・玄米茶 180(湯飲み1杯)

☆昼←家でhouse

2252

・梅とろろうどん
 うどん250(1玉) 梅干し20(1粒)
 とろろ50 鰹節(1/2パック) 葱20(1/5本)
 のり少々 七味少々 だし汁400(2カップ)
 みりん12(小2) 醤油17(大1弱)

point:とろろ芋はでんぷん消化酵素のアミラーゼが多く、消化吸収に優れています。
うどんには七味をかけて食べると辛みの成分カプサイシンにより、脂肪燃焼されやすくなります。またここで一番大事なのは、残った汁は美味しくても全部飲みほさないで下さい。

・水 200(コップ1杯)

☆おやつ
 

グレープフルーツ 150(1/2個)

☆夜←家でhouse

2253

・ご飯 200(軽く一膳)

・豚キムチ炒め
 豚肉50 白菜キムチ30
 白菜50(枚) にら30(株)
 葱20(1/5本) 人参20(1/10)
 きくらげ(2枚) 酒7(大1/2)
 塩0.3 こしょう少々 油4(小1)

point:白菜キムチは、それ自体にはかなりの塩分があるので、味付けの塩は控えて下さい。キムチの旨みと辛みを利用します。

・人参とツナの甘酢
 人参50(1/4本) ツナ20(缶) 酢3(小1/2)
 砂糖2(小1/2) みりん3(小1/2)
 醤油3(小1/2)

point:炒め油は使わず、ツナ缶自体が油漬なので、それを利用して下さい。

・あさりの味噌汁
 あさり20(6個) だし汁140
 みそ6

point:二枚貝の中では、たんぱく質,脂質ともに少ないが、鉄を豊富に含み、カルシウムも多いので、無機質の供給源として期待できます。
またあさり自体に海水の塩分が含まれているので、みその量は普段より少なめで作って下さい。

・バナナヨーグルト
 ミニバナナ40(1本)
 ヨーグルト80(1個)

・麦茶 200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1563kcal
 たんぱく質53.9g
 脂質26.1g
 糖質273.1g
 塩分8.3g

point:お昼のうどんのつゆが塩分が高い為、計算上オーバーしています。なので、つゆは残して下さいね。

2009年2月24日 (火)

2月24日のメニュー

good今日の一言

血液ドロドロからサラサラに・・・・

・食べ過ぎ、運動不足
・甘いもの好き、アルコールのとりすぎ
・喫煙、ストレス

血液サラサラ食生活は、
・野菜はできるだけ毎食
・魚介類は1日1食
・バランスよく食べる

ただし、どんなに良い食生活をしても寝不足やストレスを解消し、喫煙をやめないと血液サラサラ効果は期待できません。

☆朝←コンビニで24hours

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・しらすご飯
 ごはん200(軽く一膳) しそわかめ10
 しらす40 小松菜10(1/4株)
 カリカリ梅5(1/2個) 桜大根漬5
 ごま少々

・野菜サラダ
 サニーレタス10 キャベツ30
 紫キャベツ10 水菜10 人参5
 コーン10
 ノンオイル青じそドレッシング10(小袋1)

・ブルーベリーアロエヨーグルト(1個)
 ブルーベリー10 アロエ10
 ヨーグルト100

・ミネラルウォーター(1本)

☆昼←定食屋で

2242

・親子丼
 ご飯250(大盛り) 鶏肉70 卵50(1個)
 卵黄20(1個) 玉葱50(1/4個)
 だし汁50(1/4カップ) みりん18(大1)
 醤油18(大1) みつば5(1株) 山椒少々

point:親子丼だけなら塩分は3.3gで1食の塩分摂取量目安3~4gの範囲に入ります。
塩分調節には汁けが多くしみ込んだご飯を残すのもよいですが、元の塩分量がそれほど多くないのであまり効果がありません。定食で食べる場合には漬物か味噌汁を残して、塩分を控えるとよいでしょう。また、親子丼は卵を沢山使うのでコレステロールが高い人は気をつけなくてはいけません。

・山菜和え
 わらび10 ぜんまい10

・きゅうりのしば漬10

・葱とわかめの味噌汁

 葱5 わかめ10 だし汁150
 みそ7

・ほうじ茶180(湯飲み1杯)

☆おやつ

・ところてん 100(1パック)
 酢醤油10 辛子少々

☆夜←家でhouse

2243

・蒟蒻ご飯 (軽く一膳)ごはん180
 粒蒟蒻20

point:ご飯を炊く時、一緒に粒蒟蒻を混ぜることで約30kcal減らせることができます。食感や美味しさも変わらないので、是非試してみて下さい。

・たらのみぞれ煮
 たら70(1切) 大根40(1/20本)
 万能葱5 だし汁150(カップ1/4)酒5(小1)
 みりん6(小1) 醤油6(小1)
point:雪にみたてた大根おろしで煮た鱈は、とても柔らかく美味しいです。

・小松菜としめじの柚子和え
 こまつな60(2株) しめじ10(1/10パック) 醤油3(小1/2)
 柚子少々

point:柚子で和えることで香り高くなり、少しの醤油で十分美味しく食べられます。小松菜は、カルシウム,鉄がきわめて多く、ビタミンA,B12,Cも豊富です。貧血の方でレバーなどが苦手な方にもおすすめです。

・いちご 50(5粒)

・麦茶 200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1658kcal
 たんぱく質69.9g
 脂質22.3g
 糖質294.1g
 塩分7.9g

2009年2月23日 (月)

高血圧診断基準

о高血圧は、
最大血圧(収縮期)160mmHg以上、
最小血圧(拡張期)95mmHg以上の両方、
あるいは一方を有する場合です。

о正常血圧は、
最大血圧140mmHg以下、
最小血圧90mmHg以下の場合です。

2月23日のメニュー

good今日の一言

昨日焼肉を食べたので、本日の献立はあっさりな感じでたてました。
食べ過ぎた日の次の日は、自分なりに制限するようにして下さい。

☆朝←家でhouse

2231

・ロールパン 60(2個)
 ブルーベリージャム7(小1)

・温野菜とポーチドエッグ
 ブロッコリー40(4房) スナックえんどう20(4房)
 じゃがいも75(1/2個) 人参10(1/20本)
 ミニトマト30(3ヶ) 卵50(1個)
サウザンドレッシング10(小2)

・豆乳ティー
 豆乳30 紅茶150

point:砂糖は入れずに飲んで下さい。

☆昼←コンビニで24hours

2232

・お赤飯のおにぎり
 もち米100 小豆10 黒ごま1
 塩0.5

point:お赤飯のおにぎりは中に具が入っていない分、塩分が少ないです。

・昆布のおにぎり
 ごはん100 布の佃煮10
 塩0.5 のり(1/4枚)

・ほうれん草と人参の白和え
 豆腐60(1/5丁) ほうれん草50(2株)
 人参10(1/20本) しいたけ10(1枚)
 砂糖2(小2/3) 塩0.9
 だし汁45 みりん2(小1/3)

・牛乳 200(1パック)

☆おやつapple

・りんご 100(1/2個)

point:りんごは、カリウム,食物繊維が多いです。

☆夜←外食

2233

・鴨鍋
 かも肉80 白菜50(1/2枚) 葱30(3/10本)
 水菜20(1株) えのき20(1/5パック)
 しいたけ10(1枚) 豆腐20(1/15丁)
 しらたき20 だし汁200(1カップ)
 醤油16(大1弱) 砂糖5(小1と1/2) 酒5(小1)

о〆はうどん 200(1玉)

point:かも肉はたんぱく質,ビタミンB1,B2が多く含まれています。今日は沢山野菜をとりたいので、お鍋にしました。

・ほうじ茶 180(湯飲み1杯)

☆1日の栄養価☆

 エネルギー1463kcal
 たんぱく質74.2g
 脂質32.8g
 糖質223.0g
 塩分7.0g

2009年2月22日 (日)

2月22日のメニュー

good今日の一言

納豆について
納豆に含まれるナットウキナーゼには血栓を溶解する酵素があります。
ただ、血栓予防に『ワァファリン』を服用している方は納豆禁止なので注意して下さい。納豆菌がビタミンKとともにワァファリンの働き弱めてしまうからです。

☆朝←家でhouse

2221

・ごはん 200(軽く一膳)

・葱しらす納豆
 しらす10(大2) 葱10(1/10本)
 万能葱少々 納豆40(1パック)
 醤油6(小1) 辛子3

point納豆には辛子を入れて食べて下さい。

・きゃべつのカレー炒め
 キャベツ40(1枚) ピーマン10(1/2個)
 しめじ20(1/5パック) 塩0.6
 こしょう少々  カレー粉少々

pointカレー粉を入れると、そのスパイスの刺激で塩分を少なめにしても美味しく食べられます。

・らっきょう 10(3個)

・いちご 30(3粒)

・ほうじ茶 150(湯飲み1杯)

☆昼←家でhouse

2222

・雑煮
 もち100(2切) 鶏むね肉20
 大根20 人参10(1/20本)
 葱10(1/10本) 椎茸5(小1枚)
 せり10(1/4株) だし汁160
 醤油12(小2) みりん9(小1と1/2)

point:雑煮は、炭水化物,たんぱく質,野菜も沢山なのでビタミン,食物繊維などいっぺんにとれるのでとてもバランスの良い料理です。寒い季節には体も温まるので、お正月以外でも是非作ってみて下さい。ただ、残った汁は全部飲まないで残す努力をして下さい。

・水 200(コップ1杯)

☆おやつ

・みかん 100(1個)

point:この時期のみかんは最熟期なので酸が糖分の1/10~1/15となって、味が最もよくなります。ビタミンCが豊富なので、老化防止にも良いです

☆夜←焼肉屋delicious

2223

今日は日曜日。
家族で久しぶりの焼肉も楽しみの一つだと思います。
お店に行くとどうしても、お肉ばかりを食べたくなってしまいますが、バランスを考えて野菜も一緒に沢山たべましょう。ただ塩分の高い『たれ』のつけすぎには注意して下さい!


・ごはん 200(軽く一膳)

・焼肉
 牛タン20(薄切り2枚) カルビ60(3枚)
 レバー60(3枚) 人参10(薄切り1切)
 ピーマン20(2切) なす10(1/7本)
 かぼちゃ10(薄切り1枚) 玉葱20(1/10個)
 椎茸10(1枚) ラード4(小1)
 サラダ菜3(1枚)
о焼き肉のたれ18(大1)
оレモン汁5(小1)

point:普段の食事ではあまり食べることのないレバーは、ビタミンAが非常に多く、B1,B2,ナイアシン,Cも多いため、『ビタミンの宝庫』といわれています。また貧血にもよい鉄も多く含まれているので、是非食べてもらいたいものです。

・せんまい刺
 せんまい50 きゅうり10 りんご10
 サラダ菜2(1枚) 酢みそ9(大1/2)

point:せんまいは肉の部位の中でも、極めて脂肪が少なく、噛みごたえもあるのでダイエット中の方にも良いと思います。

・白菜キムチ30

point:キムチは塩漬けにした野菜にさまざまな薬味を加えて自然発酵させた漬物なので食べ過ぎには気をつけなくてはいけませんが、発酵食品なので乳酸菌を多く含み、熟成過程で生成されるビタミン類は健康に良いとされています。
また乳酸菌は腸の働きの活性化を促して有害な菌の繁殖を抑えるといわれています。


・わかめスープ
 わかめ20 葱10 ごま2
 中華だし汁150 塩1.0

・ウーロン茶

point:肉を沢山食べてしまった時には、一緒にウーロン茶も沢山摂ると良いです。ウーロン茶には脂肪燃焼作用があります



☆1日の栄養価☆
 エネルギー1720kcal
 たんぱく質64.9g
 脂質51.1g
 糖質252.0g
 塩分7.1g

2009年2月21日 (土)

ワンポイントアドバイス part2

体温リズム改善体操sign03

夕方に軽い運動をすることで、体温のリズムにメリハリがつきます。体温が夜に向けて下がるので寝つきやすくなり、睡眠の質がアップします。

①椅子に深く座り、背筋を伸ばします。
②両肩を大きく持ち上げます。
③力を抜いてストンと肩を落とします。

これを1セットとし10回繰り返します。

2月21日のメニュー

☆朝←家でhouse

2211_2

・フレンチトースト
 食パン60(6枚切1枚) 卵25(1/2個)
 牛乳50(1/4カップ) はちみつ7(小1)
 バター4(小1)

・ブロッコリーサラダ
 ブロッコリー40(1/5株) レタス30(1枚)
 ミニトマト20(2ヶ) ノンオイル青じそ
 ドレッシング10(小2)

point:旬のブロッコリーは、鉄,カロテン,ビタミンB1,B2,C(レモン汁の2倍量)が含まれています。

・モンキーバナナ 40(1本)

・麦茶 200(コップ1杯)

☆昼←手作り弁当riceball

2212_2

・ごはん 200(軽く一膳)
 黒ごま少々

・豚肉とえのきのポン酢炒め
 豚肉20 えのき50(パック)
 油2(小1/2) ポン酢6(小1)

point:味付けはポン酢だけでも美味しく食べられます。

・春雨サラダ
 春雨20 冷凍むきえび10(2尾) 冷凍カットいか10(2切)
 ピーマン10(1/2個) 中華ドレッシング6(小1)

・はんぺんのチーズ焼き
 はんぺん25(1/4枚) スライスチーズ5(1/4枚)

point:チーズの塩分で十分に美味しいです。

・ブロッコリー 20(1/10株)
 マヨネーズ4(小1)

・いちご 30(3粒)

豆乳 200(1本)

☆おやつ

・オレンジゼリー 100(1個)

☆夜←家でhouse

2213

・焼き鳥丼
 ごはん200(軽く一膳) 鶏もも肉80
 醤油9(小1と1/2) 砂糖2(小2/3)
 みりん3(小1/2) 葱20 万能葱3

・大根と人参のなます
 大根50(1/13本) 人参10(1/40本)
 酢5(小1) 砂糖3(小1)

point:普段の作り方は、大根人参を塩で下味しますが、塩分制限がある場合はそのまま合わせ酢で和えて下さい。

・野沢菜漬け 10

pointたまには大好きな漬物を。ただここで注意することが小皿に1人分を盛りつけるなどして食べ過ぎないことです。

・とろろ昆布の味噌汁
 葱20 とろろ昆布2(大1)
 だし汁140 みそ7

・キウイフルーツ 50(1/2個)

・ウーロン茶 200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1618kcal
 たんぱく質72.6g
 脂質41.3g
 糖質257.7g
 塩分4.7g

2009年2月20日 (金)

2月20日のメニュー

good今日の一言

味噌汁などの汁物は、だしの旨みを利用すると味噌や醤油の使用量を抑えられることは以前紹介しましたが、ただせっかく薄味にした味噌汁や汁物も、たっぷりとってしまっては減塩の意味がなくなってしまいます。
そこでおすすめなのが、汁を少なめにし、具だくさんにするおかず感覚の汁物です。
1日3度の食事ごとにとると、それだけで塩分は3gにもなります。
塩分のとりすぎを防ぐ為にも汁物は1日1杯までにする習慣をつけましょう。

☆朝←家でhouse

2201_7

・食パン 60(6枚切1枚)bread

(こんがり焼くことで、香ばしさが広がります。)

・ボイルウインナー 20(2本)
 ケチャップ4(小1)

・スクランブルエッグ
 卵50(1個) 牛乳15(大1)
 塩0.2 こしょう少々 バター2(小1/2)

о付け合わせ
 レタス30(1枚) ミニトマト10(1ヶ)

豆乳 200(コップ1杯)

☆昼←コンビニで24hours

2202

・温そうめん
 そうめん120 葱5(1/20本) 金糸玉子5(1/10個)
 わかめ5 海老5(1尾) 人参5(1切)
 七味唐辛子1 めんつゆ260 ゼラチン2

point:別に付いてくる七味はかけて食べて下さい。唐辛子のカプサイシンによって脂肪が燃焼されます。

・菜の花の辛子和え
 菜の花60 醤油3(小1/2) みりん3(小1/2)
 和風だし0.2 辛子1 塩0.2
 砂糖2(小1/2) ごま少々

・温玄米茶 350(1本)

☆おやつ

220oyqtsu1

・いちごモンブラン

birthday今日は父の誕生日・おめでとうございます。こんな日はケーキも良いでしょう

☆夜←家でhouse

2203

・にんじんご飯
 ごはん200(軽く一膳) 人参50(1/4本)
 ツナ20(1/14缶) 椎茸10(1枚)
 油揚げ10(1/3枚) だし汁15(大1)
 酒5(小1) みりん6(小1) 醤油9(1と1/2)

point:混ぜご飯だと、ご飯を食べる量が増えた感があり、満腹感を得られやすくなります。
また人参にはカロテン、ビタミンCの他、食物繊維も多く含まれ、整腸作用があります。


・ほたるいか
 ほたるいか50(10杯) 大葉1(1枚)

・小松菜のじゅうねん和え
 小松菜60(2株) じゅうねん9(大1)
 砂糖3(小1/2) 醤油6(小1)

・豚汁
 豚肉10(薄切り1枚) 大根20(1/40本)
 人参10(1/20本) ごぼう10(1/20本)
 葱10(1/10本) 椎茸10(1枚)
 しめじ10(1/10パック) 豆腐10(1/30丁)
 万能葱3 だし汁120 みそ6

point:具沢山だと、水分量が減るので減塩になります→今日の一言参照

・みかん 50(小1個)

・ウーロン茶 200(コップ1杯)



☆1日の栄養価☆
 エネルギ1484kcal
 たんぱく質68.6g
 脂質42.1g
 糖質207.9g
 塩分6.7g

2009年2月19日 (木)

2月19日のメニュー

good今日の一言

深呼吸エクササイズ
胸をゆっくり広げながら、肺全体に空気を送り込むだけで血管も元気になり、動脈硬化も予防できます。

①両手を横に大きく広げて胸を開きながら、肺いっぱいに息を吸い込みます。
②両手を前に移動しながら胸を閉じ、口から息を最後まで吐ききります。

深呼吸は、1回につき1分1日3回までで、十分に効果があります。



☆朝←家でhouse

2191

・ごはん 200(軽く一膳)

・とろろ
 ながいも50(1/10本) だし汁20 卵25(1/2個)
 醤油6(小1) のり少々

point:ながいもはアミラーゼ(デンプン分解酵素)を多く含むので、生で食べても消化が良く、降圧作用のあるカリウムも多く含まれています。

・わかめと豆腐のポン酢がけ
 わかめ15 豆腐75(1/4丁) ミニトマト10(1個)
 ポン酢6(小1) 生姜3(小1/2)

・バナナとキウイのヨーグルト
 バナナ20(1/10本) キウイ10(1/10個)
 ヨーグルト80(1個)

・麦茶 200(コップ1杯)

☆昼←サイゼリアで

2192

・半熟卵のミラノ風ドリア
 ごはん150(小茶碗1膳)サフラン1 牛ひき肉30
 玉ねぎ20 油3(小3/4)
 トマトピューレ20(小1と大1) ワイン5(小1)
 バター2 牛乳30(大2) 小麦粉2(小3/4)
 塩0.6 こしょう少々 卵50(1個)

・野菜サラダ
 レタス30(1枚) とさかのり5 コーン10
 サウザンドレッシング10

・ドリンクバー
 ウーロン茶200(コップ1杯)

point:沢山飲み物がありますが、甘い物を飲むより水やウーロン茶、紅茶などを飲んで下さい。

☆おやつ
デコポン100(1個)

☆夜←家でhouse

2193

・ごはん 200(軽く一膳)

・たらのきのこホイル焼き
 たら70(1切) 酒6(小1) しめじ20(1/5パック)
 えのき20(1/5パック) 醤油9(小1と1/2)
 みりん12(小2) ゆず10(1/8個)

point:ホイル焼きは食材そのものの旨みを凝縮し、油などを使わないのでヘルシーです。
ゆずをたっぷり搾ることで、風味豊かになります。


・肉じゃがコロッケ
 豚肉20(薄切り3切) じゃがいも30(1/5個) 人参10(1/20本)
 玉ねぎ20(1/10個) しらたき10(1/20パック)
 さやえんどう5(1さや) 油4(小1) だし汁50(1/4カップ)
 にんにく3(小1/2) 生姜3(小1/2) 砂糖2(小1/2)
 酒3(小1/2) みりん1(小1/2) 醤油9(小1と1/2)
о衣
 小麦粉5(小1と1/2) 卵3(小1/2) パン粉8(大3)
 揚げ油3

о付け合わせ
 パセリ1 ミニトマト10(1個)

point:前日のお弁当用に多めに作っておいた『肉じゃが』を利用します。
荒みじんに切って、衣を付けて揚げて下さい。衣はなるべく薄く付けて、タネはすでに熱が通っているので高温でさっと揚げると、揚げ油の吸収を抑えられます。
それと大事なことは、中身は肉じゃがなので十分に味が付いています。ソースを付けずに食べて下さい。


・いもがらと焼き豆腐の味噌汁
 いもがら5 焼き豆腐30(1/10丁)
 出し汁140 みそ7

point:いもがらは、食物繊維やミネラルがとても多く含まれています。

・麦茶 200(コップ1杯 )

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1778kcal
 たんぱく質59.8g
 脂質36.1g
 糖質242.5g
 塩分7.4g

2009年2月18日 (水)

ワンポイントアドバイス part1

腹式呼吸エクササイズsign03
腹式呼吸は体のストレスを緩和し、血圧を下げることができます。
心身をリラックス状態に切り替えて、冷え性,不眠も改善しましょう。
①ゆっくり鼻から息を吸う。
②時間をかけてゆっくり息を吐く。
腹式呼吸は、
吸う時間と吐く時間が1:2になるように、吐く時間を長くとります。

2月18日のメニュー

基本的な減塩ポイントsign03
・調理では、醤油,塩の使用を少なめにしましょう。
・調味済みの食品には、食卓塩や醤油の使用を控えましょう。
・家族全員で減塩をしていきましょう。
・塩漬けや塩辛などの塩辛い食品をとる回数を減らしましょう。
・こしょう,わさび,辛子,酢などスパイスを上手に利用しましょう。


☆朝←家でhouse

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・ごはん 200(軽く一膳)
・やなぎの干物
 やなぎかれい60(小1尾) 大葉1(1枚)

point:干物はすでに塩分が沢山含まれています。よくやりがちですが、醤油をかけて食べないで下さい。また上手に『焼く』ことで、魚のパリッとした食感、香ばしさ、ほどよい焼き色などで、十分に美味しさを感じさせてくれます。

・小松菜のさっと煮
 小松菜60(1.5株) 油揚げ10(1/4枚)
 だし30(大2) 醤油6(小1) みりん1(小1/6)

・なめこおろし
 なめこ30(1/4パック) 大根50(1/15本)
 万能葱少々 醤油6(小1)

・らっきょう 10(3粒)

・ほうじ茶 200(湯飲み1杯)

☆昼・手作り弁当riceball
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・ごはん 200(軽く一膳)

・肉じゃが
 豚肉20(薄切り3切) じゃがいも30(1/5個) 人参10(1/20本)
 玉ねぎ20(1/10個) しらたき10(1/20パック)
 さやえんどう5(1さや) 油4(小1) だし汁50(1/4カップ)
 にんにく3(小1/2) 生姜3(小1/2) 砂糖2(小1/2) 酒3(小1/2)
 みりん1(小1/2)醤油9(小1と1/2)

point:醤油とみりんの使用量を減らす!
甘味が強いと塩味も増やしたくなるので、みりんの量も減らすのがポイントです・香味野菜をプラスする!
point:にんにくと生姜をプラスすると風味を豊かにしてくれます。
じゃがいもはカリウムが豊富!
カリウムには、ナトリウムを体外に追い出す働きがあります。


・厚焼き玉子
 卵50(1個) だし30(大2)
 砂糖3(小1) 油1(小1/4)

point:濃くとっただし汁を使うことで、塩を入れなくても甘めの美味しく厚焼き玉子ができます。

・ほうれん草のごま和え
 ほうれん草60(2株) ごま6(小2) 砂糖2(小1/2)
 醤油6(小1)

・ミニトマト 10(1ヶ)

・麦茶 200(コップ1杯)




☆夜←家でhouse

2183

・ごはん 200(軽く一膳)

・豆腐ハンバーグ
 豆腐50(1/6丁) 鶏ひき肉30 玉ねぎ20(1/10個)
 卵10(1/5個) パン粉3(小1) 牛乳3(小1/2)
 塩0.3 こしょう少々 油3(小3/4)
 ○ソース
  ケチャップ6(小1) ソース6(小1) ワイン3(小1/2)

point:鶏ひき肉と木綿豆腐で、通常のハンバーグよりカロリーダウンできます。

・付け合わせ

 ○クレソン5(1/2茎)

 ○人参のグラッセ
  人参20(1/10本) バター2(小1/2)
  コンソメ1 こしょう少々

point:塩を使わなくても、バターの塩分とコクで美味しくできます。

 ○コーン30

・白菜とりんごのサラダ
 白菜30(1/3枚) 水菜10(1/2株)
 りんご20(1/10個) レーズン5 ポン酢6(小1)

point:旬の野菜果物を使う、カリウムを多く含むメニューです。

・コーンスープ
 コーンクリーム缶30(缶) ブイヨン100(カップ1/2)
 牛乳100(カップ1/2) 塩0.4 こしょう少々
 パセリ少々

・麦茶 200(コップ1杯)


☆1日の栄養価☆
 エネルギー1703kcal
 たんぱく質68.2g
 脂質34.3g
 糖質283.8g
 塩分7.0g

2009年2月17日 (火)

2月17日のメニュー

good血行アップ術
寒い季節になると手足が冷え、血行が悪くなり、血圧が上がります。
冷えを防ぐ近道は、冷気に一番敏感な『首を温めること』です。
マフラーをしたり、寝る時は肩を冷やさないように毛布などをしっかり覆って寝ると良いです。


☆朝←吉野家で

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焼魚定食

・ごはん 200(1膳)

・塩鮭 80(1切)

・味のり (5枚)

・漬物 10

・味噌汁
 油揚げ5 わかめ1 だし汁140 みそ7

point:漬物を食べるなら味噌汁を飲まない様にするか、味噌汁を飲むなら漬物を食べない様にして下さい。どちらも食べると塩分の取りすぎです。

・水 200(コップ1杯)

☆昼←コンビニ24hours

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・中華丼
 ごはん200 豚肉30(薄切り5切) 白菜50(1/2枚)
 葱20(1/5本) 人参10(1/10本) たけのこ20(薄切り6切)
 きくらげ10(2枚) しいたけ10(1枚) うずらの卵10(1ヶ)
 塩3.0 こしょう少々 酒3
 中華だし50(1/4カップ) 片栗粉3(小1)

point:外食だと野菜不足になりがちですが、中華丼だと野菜が多くたべられます。

・ウーロン茶 200(コップ1杯)

☆おやつ

・飲むヨーグルト 200(1本)

・みかん 100(1個)

☆夜←家でhouse

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・ごはん 200(軽く一膳)

・鶏の唐揚げ
 鶏肉80(5ヶ) 塩0.6 こしょう少々
 にんにく3 生姜3 醤油3(小1) みりん3(小1)
 揚げ油6

point:減塩のポイントは、にんにくや生姜のすり下ろしを沢山入れることで、香り豊かになり味付けが薄くても美味しく食べられます。

○付け合わせ
 線キャベツ30(1枚) ミニトマト20(2ヶ) 和風ドレッシング10

・大根と人参の煮物
 大根30(1/30本) 人参10(1/20本) こんにゃく20(1/10枚)
 しいたけ5(1/2枚) だし汁50(1/4カップ) 醤油3(小1)
 酒3(小1) 砂糖2(小1/2) みりん3(小1)

・麦茶 200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆

 エネルギー1741kcal
 たんぱく質66.3g
 脂質34.9g
 糖質281.7g
 塩分7.3g

2009年2月16日 (月)

2月16日のメニュー

good血管を若返らせる有酸素運動
どんなに食事をコントロールしても、運動不足ではやっぱりなかなか効果はあらわれません。最低週3回でいいので、『1日30分』、鼻歌が歌える程度のスピードでウォーキングして下さい。


☆朝←家でhouse

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point:ワンプレートの盛り付けにしてみました。たいした物がなくても朝から楽しい気持ちで食事ができると思います。また忙しい朝には嬉しいお皿一枚なので、盛り付けも洗い物も楽チンです。

・レーズンパン 60(6枚切りを1枚)

・巣ごもり玉子
 玉子50(1個) キャベツ30(1/2枚) ピーマン10(1/2個)
 コーン10 油3(小1/2) 塩0.3
 こしょう少々 醤油3(小1/2)

point:野菜は塩こしょうで炒めて、醤油はほんの少しを玉子にかけて食べて下さい。

・ミニトマト 20(2ヶ)

・チーズ 20(2ヶ)

・キウイフルーツ 50(1/2個)

・牛乳 200(1杯)

☆昼←手作りお弁当riceball
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・ごはん 200(軽く一膳)
 梅干し5(中1/2粒) 黒ごま1

・根菜のきんぴら
 れんこん20 ごぼう20 人参10 豚肉10
 油3(小1/2) 砂糖2(小2/3) 醤油6(小1)
 赤唐辛子少々

point:辛子を入れることによって薄味でもその刺激により、美味しく食べられると思います。

・かぼちゃの甘煮
 かぼちゃ80(2cm角5ヶ) だし汁100(1/2カップ)
 砂糖3(小1) みりん3(小1/2)

point:隠し味に醤油を入れがちですが、他のおかずがしょっぱい物なので、このかぼちゃの甘煮は砂糖だけで味付けしましょう。

・菜花と春菊のポン酢がけ
 菜の花30(2株) 春菊30(2株) ポン酢3(小1/2)

point:菜の花,春菊と、旬の物を食べることは、季節はずれのものを食べるより栄養価が豊富なので積極的にとると良いです。

・ミニトマト 10(1個)

・ウーロン茶 200(コップ1杯)

☆おやつ

・ところてん 100(1パック)

point:ところてんはほとんどカロリーがなく、食物繊維がたっぷりで、お腹のなかで膨らむので満腹感も得られます。ダイエット中の方、糖尿病の方にもおすすめです。

☆夜・食堂でnoodle
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・ごはん 200(軽く一膳)

・ぶりの照り焼き
 ぶり60(小1切) 油1(小1/4) 醤油8(大1/2)
 みりん3(小1) 小松菜20(1/2株)

・白菜のごま酢和え
 白菜100(1枚) わかめ10 ごま4(大1/2)
 酢6(小2) 砂糖3(小1)

・金時豆 30(大2)

・なめこの味噌汁
 なめこ20(1/4パック) 豆腐30(1/10丁)
 葱5 だし汁140 みそ7

・いよかん 150(1個)

・ほうじ茶 200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1779kcal
 たんぱく質61.9g
 脂質43.3g
 糖質237.1g
 塩分7.0g

東北機工は、皆様の健康を応援しています。

http://www.siga.co.jp

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2009年2月15日 (日)

2月15日のメニュー

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☆朝←家でhouse

・ごはん 200(軽く一膳)

・あじの干物 80(1尾)
  大根おろし30 大葉1(1枚)
 レモン5(輪切り1枚)

point:レモンをかけて食べて下さい。

・納豆 80(1パック)
  葱30(1/4本) かつお節(1/2パック)  醤油3(小1/2)

point:今が旬の葱は降圧作用のあるカルシウム、カリウムのよい供給源ですが、緑色部分にカロテン、ビタミンCが多く含まれているのでそこも一緒に食べると良いです。

・みつばの磯和え
 みつば50 しめじ10 醤油3(小1/2) 酢3(小1/2)
 ラー油1 のり少々

point:みつばはカリウム、カルシウムが豊富で、しめじとと共にエネルギーが低く、食物繊維も多く、減塩,エネルギーダウンにとても良いです。

・らっきょう 10(3粒)

point:らっきょうは血液をサラサラにする作用があります。また甘酢漬けなので塩分が少ないので、塩分が高い漬物を食べるならばらっきょうを食べると良いです。

・ウーロン茶 200(コップ1杯)

☆昼←家でhouse

・スパゲッティナポリタン
 スパゲッティ乾燥80(1束) オリーブ油3(小1/2)
 ハム20 ピーマン10 玉ねぎ20 マッシュルーム20
 塩1 こしょう少々 ケチャップ30

・牛乳200(コップ1杯)

☆おやつcake
・いちご 50(大3粒)

☆夜←家でhouse

・ごはん 200(軽く一膳)

・ローストビーフ
 牛もも肉90(薄切り5切) 塩0.6 こしょう少々 醤油6(小1)
 マスタード少々 レタス20(2枚) ミニトマト20(2ヶ)

point:ローストビーフと一緒に沢山の野菜を食べて満腹感を得られるようにしましょう。

・ごぼうサラダ
 ごぼう40(1/5本) 人参20(1/10本) きゅうり20(1/4ふ)
 マヨネーズ7(大1/2) 酢3(小1/2) こしょう少々

・ミルクプリン
 牛乳90 ゼラチン2 みかん缶10 砂糖10

・麦茶 200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1762kcal
 たんぱく質71.3g
 脂質38.7g
 糖質263.5g
 塩分6.2g

2009年2月14日 (土)

2月14日のメニュー

good今日の一言
スパイスを上手に使いましょう。ワサビ,こしょう,辛子,カレー粉,唐辛子などのスパイスは薄い味付けでも味にパンチがきいて、その刺激が舌を満足させてくれます。

☆朝←家でhouse
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・いちごジャムパン 100(1個)

・ピリ辛サラダ
 豚肉10 レタス30 水菜2 大根5
 人参2 きゅうり10 葱2 ごま1
 ピリ辛ドレッシング10

・ヨーグルト 80
 ローヤルゼリー5 

・豆乳 200(1本)

☆昼←ほっかほっか亭riceball

・鮭わかめごはん弁当
○わかめごはん
 ごはん200 ワカメ1 ごま1 塩鮭20
○天ぷら
 いか30 さやいんげん10 薄力粉10 油4
 塩0.3
○きんぴらごぼう
 ごぼう10 人参5 油1 醤油1
 みりん1 砂糖1 一味少々
○煮物
 こんにゃく5 れんこん5 人参5 里芋5
 しいたけ10 醤油2 みりん2 砂糖1
 だし20
○大根漬け 5

point:お弁当には醤油の小袋がついていますが、かけずに食べて下さい。

・麦茶 200(コップ1杯)

☆おやつ
・ポンカン 200(1個)

☆夜←外食noodle

・あんこう鍋

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point:今が旬の鮟鱇は、肉は水分が多く、脂質の少ないたんぱく源です。肝は脂質が多く高エネルギーで、ビタミンAやビタミンEが多いです。

 白菜10 葱20 根みつば20 焼き豆腐20
 しらたき20 椎茸10(1枚) えのき10 あんこう80
 だし汁200 醤油16 砂糖5 みりん3 酒5
 ※〆のうどん200(1玉)

・刺身盛り合わせ
 まぐろ40 いか20 たい20 大根(つま)30 青じそ2
 パセリ2 醤油5 ワサビ少々

point:醤油をあまり付けすぎに気をつけて下さい。

・ウーロン茶 200(1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1646kcal
 たんぱく質79.3g
 脂質30.5g
 糖質251.6g
 塩分6.9g

2009年2月13日 (金)

2月13日のメニュー

good今日の一言
野菜は積極的にとりましょう。野菜には、血圧を下げる作用があるといわれるカリウム、マグネシウム、食物繊維が豊富に含まれています。野菜は毎食、副菜などからたっぷりとりましょう。目標は1日350g以上です。

☆朝←コンビニで24hours

・納豆巻き
 ごはん150 納豆20 醤油2 のり少々

・がんもの煮物
 がんも30 大根20 人参10 しいたけ10
 いんげん5 だし汁30 醤油4 砂糖2
 酒2 みりん2

・ほうじ茶 200(1本)

☆昼←コンビニで24hours

・きのこ山菜そば
 そば(乾燥)80 鶏もも肉30 しいたけ20 まいたけ20
 なめこ20 わらび20 ぜんまい20 たけのこ10
 葱5 だし汁400 醤油15 みりん10

point:つゆは全部飲まない様にしてください。

・菜の花のマヨ辛子和え
 菜の花50 マヨネーズ8 辛子少々 酢6

・金時豆の甘煮 30

・ウーロン茶 200

☆おやつ

・りんご 100(1/2個)

・牛乳 200(コップ1杯)

☆夜←定食屋さんでnoodle
 
・ごはん 200

・金目鯛の煮付け
 たい80 だし汁100 醤油3 みりん3
 しめじ25

・白和え
 豆腐60 ごま3 砂糖2 塩0.4
 だし汁45 こんにゃく25 人参20 
 みりん1.5 さやえんどう5

・干し柿 50(1個)

・ほうじ茶 200

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1693kcal
 たんぱく質59.5g
 脂質38.4g
 糖質292.9g
 塩分7.7g

2009年2月12日 (木)

2月12日のメニュー

good今日の一言
だしのうまみを利用しましょう。
インスタントの和風だしの素(顆粒)は手軽で便利ですが、小さじ一杯で1.0gの塩分があります。だしを濃いめにとることで、調味料の使用量が少なくても驚くほど風味豊かでコクのある味に仕上がります。
この『うまみだし』の作り方は、かつお節、昆布、うるめだし茶碗1杯分40gを布袋に入れ、沸騰した湯1Lで煮出します。
1週間分まとめて作って、冷凍庫で製氷器やビニール袋にストックしておくと便利です。また冷蔵保存では3日程度もちます。

☆朝←家でhouse

・フランスパン 100(数字は全てグラム数です)

point:柔らかいものより、固いものを食べる方が、何回も咀嚼することで満腹感を得られます。バターやマーガリンやジャムを付けたくなりますが、そのまま食べて下さい。

・ポーチドエッグ
 卵50(1個) 醤油2

・ベビーリーフサラダ
 レタス30 きゅうり10 ミニトマト10 レーズン5  フレンチドレッシング10

point:生野菜には降圧効果のあるカリウムが沢山含まれているので、野菜を沢山とるのは良いのですが、ドレッシングのかけすぎには気をつけて下さい。塩分、脂質ともとりすぎてしまいます。

・ヨーグルト
 りんごワイン煮のせ
 ヨーグルト90 りんご20 ワイン10 砂糖4

・ノニ酢ドリンク
 ノニ酢30 水150

☆昼←手作りお弁当riceball

・麦飯のおにぎり
 1)梅干しおにぎり
  麦飯100 梅干し5 塩0.2 のり少々
 2)鮭おにぎり
 麦飯100 鮭10 塩0.2 のり少々

point:味付けされていないものに、塩をかけて焼くことで、減塩できます。

・切り干し大根煮
 切り干し大根8 人参10 干ししいたけ1 油揚げ5
 銀杏5 醤油2 だし汁70 砂糖4 みりん2

・ウーロン茶 200(1本)

☆おやつ
・みかん 100(1個)

☆夜←出張先、coco壱番屋でnoodle

・野菜カレー

・牛乳 200(1本)

☆1日の栄養価☆

 エネルギー1756kcal
 たんぱく45.7質g
 脂質40.3g
 糖質288.3g
 塩分6.9g

2009年2月11日 (水)

2月11日のメニュー

good今日の一言

減食期間中は水分を多くとった方がよいです。
立ちくらみと便秘を予防する上でも効果があるので、水や麦茶やウーロン茶をとると良いです。緑茶や紅茶はカフェインが多いために沢山飲むとかえって尿が増えることがあります。今日は出張メニューで考えてみました。

朝←コンビニで24hours
・野菜サンドイッチ
 食パン100  バター5  マヨネーズ5  スライスチーズ5
 きゅうり15  トマト20  ハム5  レタス10  マスタード少々
・海藻サラダ
 ワカメ10  糸寒天10  大根15  ツナ10
 青じそドレッシング10(ノンオイルのもの)
・豆乳200 1本(無調整のもの)

昼←コンビニで24hours
・助六(太巻きといなり)
 ○太巻き
  ごはん100  酢7  塩0.9  砂糖2  かんぴょう5
  干ししいたけ1  醤油2  砂糖2  人参10  卵10
  砂糖1  のり少々
 ○いなり
  ごはん100  酢6  塩0.7  砂糖2  油揚げ25
  だし汁15  砂糖2  醤油2  みりん1
 ○甘酢生姜10
※付いている醤油はつけずに食べて下さい。
・ほうれん草のごま和え
 ほうれん草60  ごま4  砂糖2  醤油4.5  だし汁4
・ウーロン茶 200(コップ1杯)

☆おやつcake
・バナナ200(一本)

夜←定食屋さんでnoodle
・ごはん200(一杯)
・しじみの味噌汁
 しじみ30  万能葱5  だし汁140  みそ7
※しじみは今の旬で、脂肪燃焼や代謝アップが期待されるオルニチンが多く含まれています。
・豚肉の生姜焼き
 豚ロース肉70  生姜5  醤油5  酒3
 みりん4  油2

○付け合わせ
   線キャベツ30  トマト10
※付け合わせはマヨネーズやドレッシングをかけずお肉と一緒に食べることで塩分を抑えられます。
・いちご50(5粒)


☆1日の栄養価☆
 エネルギー1625kcal
 たんぱく質50.8g
 脂質45.8g
 糖質147.1g
 塩分7.2g
↑↑↑
古い成分表での計算と、お店の味を私が計算してるのでだいぶ誤差があると思います。
明日最新の成分表と市販の食べ物の成分表を探してきますm(_ _)m

http://www.siga.co.jp  東北機工(株)ホームページ

2009年2月 9日 (月)

世の中の高血圧のお父さんへ

世の中の高血圧のお父さんたちへ
毎日お仕事お疲れさまです
出張がちで血圧が高いお父さんたち。
日々の生活の中で、ちょっとした楽しみといったらやっぱり1日3回の食事だと思います。
毎日家で食べれるわけではないので、外食で自分で食事制限をするのはなかなか難しいですよね。
そこで、無理せず減塩でき,バランスの良い食事がとれるよう、私なりに考えて献立を作っていこうと思っています。
どのくらい効果が現れるかまだわかりませんが、あとは皆さんの意識次第です
ラーメンのスープは全部飲まない、漬物には醤油をかけない、そんなところから始めてみて下さい。
自分の娘が考えてる献立だと思ってみていってくれたら嬉しいです。o(*^▽^*)o

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