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2009年3月 1日 (日)

3月1日のメニュー

pen牡蠣について
『海のミルク』と呼ばれる牡蠣は、うまみ成分をまとめるグリコーゲン(脂質と糖質)が多く、鉄のほか、タウリン、銅、マグネシウム、ヨードなどの無機質を豊富に含みます。グリコーゲンは、肝機能を高める効果があります。
タウリンには、血圧を下げる働きがあり、またコレステロールを下げ、善玉コレステロールを増やす働きもあります。

☆朝←家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ごはん180 蒟蒻20

・いわしの生姜煮
 いわしの生姜煮缶60

・大葉1(1枚)

・甘酢生姜5

point:いわしは代表的な赤みの魚で、脳の働きを助けるDHA、EPAの含有量が多く、吸収を高めるビタミンDも含まれています。朝は手軽な缶詰を利用すると良いです。
ただここで注意が必要なのは、缶詰は味付けが濃くできているので、一緒に入っている調味たれは飲まないようにして下さい。


・にらともやしの和風ドレがけ
 にら20(2/5束) もやし40(1カップ)
 和風ドレッシング10(小2)

・りんご100(1/3個)

・麦茶200(コップ1杯)

☆昼←家でhouse

312

・チャーハン
 ごはん180 蒟蒻20
 卵25(1/2個) 焼豚20
 葱20(1/5本) しいたけ10(1枚)
 万能葱10 ごま油4(小1)
 にんにく3 生姜3 塩0.6
 こしょう少々

・新玉葱のサラダ
 玉葱50(1/4個) しらす干し10(大2)
 大葉2(2枚)
 ノンオイル青じそドレッシング6(小1)

・ウーロン茶200(コップ1杯)

☆おやつ
・ヨーグルト100(1個)

☆夜←家でhouse

牡蠣づくしメニュー

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・牡蠣ご飯
 ごはん200(軽く一膳)
 牡蠣45(3個) 酒10(小2)
 醤油6(小1) 塩0.5

・牡蠣フライ
 牡蠣45(3個) 小麦粉2(小1/2)
 卵3(小1) パン粉6(大2)
 揚げ油5 ソース6(小1)
 タルタルソース4(小1)
 キャベツ20
 ブロッコリー20(小2株)
 レモン10(1/20枚)
 ミニトマト10(小2個)

・生牡蠣
 牡蠣15(1個) ポン酢3(小1/2)

・ほうれん草のごま和え
 ほうれん草60(2株)
 ごま3(小1) 砂糖2(小1/2)
 醤油3(小1/2)

・うどんのすまし汁
 うどん30(1/10玉)
 小松菜20(1/2株)
 岩のり2(1/5枚)
 だし汁140 醤油9(大1/2)
 みりん3(小1/2)

・水200(コップ1杯)



☆1日の栄養価☆
 エネルギー1603kcal
 たんぱく質51.8g
 脂質24.4g
 糖質283.5g
 塩分7.2g

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