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2009年3月10日 (火)

3月10日のメニュー

run減量の秘訣~その8~

仕事がら、パソコンでのデスク仕事や、長距離運転など、座りっぱなしの時間が多くなりがちですが、1時間に10分は『立つ』ことを心がけて下さい。
血行をよくすると、血圧も安定し、動脈硬化を防ぐ物質が分泌され健康な血管を維持することができます。

☆朝←家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ごはん180 蒟蒻20

・ほっけの塩焼き
 塩ほっけ70(1/2尾)
 大葉1(1枚) 大根30
 醤油3(小1/2)
 レモン18(1/8枚)

point:ほっけは塩漬けされていますので、ほっけには醤油をかけずに、大根おろしにだけかけて食べて下さい。レモンを絞って食べることで、塩味をより強く感じる塩味増加効果を得られます。

・水菜の油揚げのさっと煮
 水菜60(1/2株) 油揚げ10(1/4枚) だし汁150(3/4カップ)
 醤油3(小1/2) 砂糖2(小1/2)

point:煮汁はできるだけ残して下さい。

・カスピ海ヨーグルト150(3/4カップ)

point:カスピ海+緑茶で食べると、活性酸素消去作用によりガン予防、血圧,コレステロール低下の作用があるそうです。(カスピ海+緑茶で食べると、活性酸素消去作用によりガン予防、血圧,コレステロール低下の作用があるそうです。)

・ほうじ茶180(湯飲み1杯)

☆昼←手作りお弁当

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ごはん180 蒟蒻20

・いかリング
 いか30(2切) 小麦粉3(小1)
 卵5(小1) パン粉3(大1)
 揚げ油3 中濃ソース6(小1)
 レタス30 トマト10(小1/8個)

point:レタスにいかリングを包んで食べて下さい。レタスにドレッシングやマヨネーズをかけないことで減塩できます。

・大根葉の玉子焼き
 大根葉20 卵40(4/5個)
 だし汁15(大1) 砂糖2(小1/2)
 油2(小1/2)

・ぜんまいの煮物
 ぜんまい40(1/4束) 油揚げ2.5(1/8枚)
 人参10(1/20本) だし汁30(大2)
 砂糖2(小1/2) みりん2(小1/3)
 酒2(小1/2) 醤油6(小1)

・たくあんのごま油炒め
 たくあん20(2切分) ごま油1(小1/4)
 鰹節少々

pointたくあんを水につけて、しっかりと塩抜きしたものを使います。
ごま油で炒めることでコクと香りがでて、美味しいです。

・胡麻麦茶350(1本)

☆夜←家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ごはん180 蒟蒻20

・ラムチョップ
 ラム80(骨付き2本)
 油4(小1) ワイン5(小1)
 ジンギスカンのタレ15(大1)

point:ラム(羊肉)は、豚肉や牛肉と比べるとコロステロールが少なく、低脂肪なため、脂の融点が高いことから体に吸収されにくいです。

・温野菜
 さつまいも20(1/10本) 人参10(1/20本)
 チンゲン菜50(1/2株) トマト10(小1/8個)

point:野菜を蒸すことによって、栄養素や旨みが逃げ出しません。少しの量であれば、レンジでチンするのも良いです。野菜にはタレを付けて食べて下さい。

・ほうれん草のクリーム煮
 ほうれん草90(1と1/2束) コーン20(大1)
 シチュールウ10(1/2かけ) 牛乳25(1/8カップ)

・白菜と新玉葱のコンソメスープ
 白菜50(1/2枚) 新玉葱30(1/6個)
 パセリ少々 コンソメスープ140
 塩0.6 こしょう少々

・ウーロン茶200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1814kcal
 たんぱく質67.0g
 脂質44.4g
 糖質270.5g
 塩分6.0g

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