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2009年3月11日 (水)

3月11日のメニュー

ear『酸』生活~その1~

食塩を1g減らすと、血圧を1mmHg下げる効果があるといわれています。しかし、塩分控えめの料理は味気なくあまり美味しく感じられないため、減塩が難しいですよね。
そこで上手に活用したいのがクエン酸です。レモンをはじめとする柑橘類に多く含まれるすっぱい成分です。塩分を控えめにしクエン酸を加えると塩味が増し、料理にしっかりした味をつけてくれます。
柑橘類を調味料として使えば、減塩も辛くなくなります。

☆朝←家で

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・お豆と雑穀のホットケーキ
 ホットケーキミックス80(1/2パック)
 卵25(1/2個) 牛乳70(1/3カップ) 油2(小1/2)
 メイプルシロップ14(小2)

point:お豆や雑穀が入ったホットケーキなので、カルシウムや食物繊維も一緒にとることができます。バターやマーガリンを付けたいですが、焼く時にも油を使っているので、メイプルシロップだけにしておきましょう。

・ほうれん草のサラダ
 サラダほうれん草30(3株)
 新玉葱20(1/10個) きゅうり20(1/5本)
 トマト20(小2/4個)
 厚切りベーコン20(1/10個)
 サウザンドレッシング10(小2)

point:サラダほうれん草はえぐみがなくとても食べやすいです。 ビタミンCが鉄の吸収を助けるので、茹でる必要がないサラダほうれん草は水溶性のビタミンCが逃げ出ないので、栄養素を無駄なく摂取できます。

・カスピ海ヨーグルト150(3/4カップ)

・水200(コップ1杯)

☆昼←『ふらっと』でwave

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福島県いわき市小浜港にある、お母さん方で営んでいる地魚料理屋さんです。お土産にも、干物やお刺身はもちろん、手作りお惣菜が沢山ありました。
海の幸がとても新鮮でボリュームがあり、お魚好きにはたまらないお店です。

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・地魚丼
 ごはん200 酢15(大1)
 砂糖4(小1) 塩1.8
 のり少々
 ヒラメ50(5切) たこ5(1切)
 厚焼き玉子5(1切)
 あなご煮10(1切) かまぼこ5(1切)
 きゅうり2(1切) 大葉1(1枚)
 わさび5(小1) 醤油6(小1)

・生こうなご10(大1)
 わさび2(小1/2)

・野菜サラダ
 水菜20(1/3株) ほうれん草10(1/6株)
 玉葱10(1/20個) 人参5(1/40本)
 トマト10(1/16個)
 和風ドレッシング10(小2)

・切り干し大根煮15

・あら汁
 蟹30(殻部分) 葱20(1/5本)
 大根10(1/80本) 人参5(1/40本)
 だし汁150 みそ7

・緑茶180(湯飲み1杯)

☆夜←家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ごはん180  蒟蒻20

・春野菜の天ぷら
 ふきのとう(2個) うど(穂先1本)
 春菊(1本) 新玉葱(2切)
 さつまいも(2切) 天ぷら粉18(大2)
 揚げ油7

・めんつゆ30(大2)
 大根30 生姜3

・豆腐そうめん60(1/3パック)
 葱10(1/10本) たれ10(小2)

・ずいきとじゃが芋の味噌汁
 干しずいき3(50cm)
 じゃがいも40(1/4個)
 だし汁140 みそ7

・麦茶200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1771kcal
 たんぱく質57.1g
 脂質36.1g
 糖質291.6g
 塩分7.2g

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