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2009年3月12日 (木)

3月12日のメニュー

ear『酸』生活寬~その2~

クエン酸と並んで減塩をサポートしてくれるのが、さまざまな健康効果をもつお酢です。お酢の主成分が『酢酸』です。お酢を持続的にとることで血圧が下がる効果があります。『1日大さじ1杯』が目安です。

☆朝←家でhouse

3121

・蒟蒻ご飯
 ごはん180  蒟蒻20

・炒り玉子
 卵50(1個)  だし汁5(小1)
 砂糖2(小2) みそ4(小1)

・春菊のお浸し
 春菊60(1/3束)
 鰹節少々 醤油3(小1/2)

・山菜の甘酢おろし
 山菜ミックス30 大根50
 酢10(小2) 砂糖4(小1)

・味のり(小袋1)

・麦茶200(コップ1杯)

☆昼←コンビニで24hours

3122

・ジャージャー麺
 中華ゆで麺200(1玉) 豚肉40
 玉葱20(1/10個) ごま油4(小1)
 砂糖1(小1/4) みそ6(小1)
 醤油3(小1/2) 酒2(小1/2)
 中華だし0.5 片栗粉1(小1/3) もやし20
 人参5(1/40本) 木耳2(1/2枚)
 らー油少々 きゅうり10(1/10本)
 錦糸玉子10(1/5個) 葱5(1/20本)

・菜の花と桜海老のお浸し
 菜の花70(1/4束) 竹の子10
 人参5(1/40本) ひじき2(小1/2)
 だし汁5(小1) 醤油3(小1/2)

point:ジャージャー麺だけだと野菜不足なので、旬の野菜、菜の花のお浸しも一緒に食べましょう。

・胡麻麦茶350(1本)

☆おやつ

・カスピ海ヨーグルト150(3/4カップ)

☆夜←家でhouse

3123

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ごはん180 蒟蒻20

・たらのチリソース
 たら80(1切) 葱30(3/10本)
 油4(小1) にんにく3 生姜3
 トマトケチャップ15(大1)
 酒3(小1/2) 豆板醤2(小1/2)
 片栗粉4(小1強) パセリ1

point:にんにくや生姜を香ばしく炒め、その香りや、豆板醤の辛さを利用して減塩にしましょう。

・もやしの中華和え
 もやし50(1カップ) きゅうり10(1/10本)
 ハム10(1/2枚) 中華ドレッシング8(小2)

point:ハムは塩味がついているので、和えるドレッシングは少なめにして下さい。
また和え物全般にいえますが、早めに和えておくと水っぽくなり味が薄まってしまうので、できるだけ食べる直前に和える様にしましょう。

・ワカメスープ
 ワカメ15 ごま2
 中華スープ150(3/4カップ)
 塩0.5 こしょう少々

・オレンジ100(1/2個)

・ウーロン茶200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1740kcal
 たんぱく質64.8g
 脂質26.6g
 糖質262.0g
 塩分7.6g

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