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2009年3月13日 (金)

3月13日のメニュー

ear酸』生活~その3~

оクエン酸を含む物
レモン,グレープフルーツ,オレンジ,みかん,ゆず,かぼす,などの柑橘類,梅干し

о酢酸を含む物
米酢,黒酢,バルサミコ酢,ワインビネガー,などの食酢類

色々な『酸』を上手く活用して、減塩生活を楽しく過ごしてゆきましょう。

☆朝←家でhouse

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・食パンブルーベリージャム入り60(小2枚)
(※ブルーベリージャムが練り込んであるパンですが、写真だとわかりずらいので、別にジャム添えています。)

・目玉焼き
 卵50(1個) 醤油3(小1/2)
 レタス30(1枚) ミニトマト15(小3個)
 カロリーハーフマヨネーズ4(小1)

point:このマヨネーズはカロリーハーフの上、コレステロール0です。
減量中やコレステロールを気にしている方は、普通のマヨネーズからこうゆうものに変えて使うことをオススメします。

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・豆乳180(コップ1杯)
・デコポン100(1/2個)

☆昼←コンビニでhouse

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・生姜焼き弁当
 ごはん200 豚肉65
 玉葱30(1/6個) 油2(小1/2)
 醤油6(小1) みりん4(小2/3)
 生姜5(小1) サニーレタス20(1/2枚)
 甘酢生姜10

・ツナコーンサラダ
 ツナ10(小2) コーン5(小1)
 キャベツ30(1/3枚) きゅうり20(1/5本)
 紫玉葱5(彩り程度) 人参2(彩り程度)
 ノンオイル青じそドレッシング10(小袋1)

point:一緒に食べる生姜焼きは脂質が高いので、サラダのドレッシングはノンオイルのものを選んで下さい。

・ヘルシア緑茶350(1本)

☆おやつ

・カスピ海ヨーグルト150(3/4カップ)

☆夜←家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ごはん180  蒟蒻20

・おでん
 大根50(1切) つぶ貝30(1個分)
 ウインナー10(1本) はんぺん25(1/4枚)
 こんにゃく20(1/5枚) 糸こん10(1個)
 いわしつみれ20(1個)
 がんもどき15(小1個)
 ごぼう巻20(1本) ちくわ10(1/2本)
 結び昆布10(1個) うずらの卵10(1個)
 だし汁120(1/2カップ強) 醤油18(大1)
 砂糖9(大1) 和辛子少々

point:寒い季節におでんは体が温まります。ただ気をつけなくてはいけないのが、練り物は塩分が強いので、それをふまえて味付けを薄味に仕上げて下さい。また汁はできるだけ残す努力をして下さい。

・アスパラときのこのにんにく炒め物
 アスパラガス40(2本)
 ブナピー20(1/5パック)
 人参10(1/20本) バター2(小1/2)
 にんにく3 酒5(小1) こしょう少々

point:バターの塩分があるので、味付けに塩は振らなくて大丈夫です。にんにくとバターのコクでとても美味しく仕上がります。

・いちご50(5粒)

・胡麻麦茶350(1本)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1645kcal
 たんぱく質68.0g
 脂質42.6g
 糖質244.5g
 塩分6.2g

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