« 3月13日のメニュー | トップページ | 3月25日のメニュー »

2009年3月14日 (土)

3月14日のメニュー

earカリウムについて

減塩対策の強力な助っ人が、カリウムです。腎臓はナトリウム(塩分)だけを排出する機能がなく、必ずカリウムが一緒でないと排出できません。
つまり、過剰なナトリウムを尿に排出して減らすためには、十分なカリウムの摂取が必要なのです。

☆朝←家でhouse

3141

・蒟蒻ご飯
 ごはん180  蒟蒻20

・にら玉
 にら25(1/2束)  卵50(1個)
 だし汁5(小1) 砂糖2(小1/2)
 醤油3(小1/2)

・コハダのおから和え
 コハダ20(1/2尾)  菜の花10(1/2株)
 おから5(大1) 酢10(小2) 砂糖6(小2)

・アピオス40
 塩0.5

point:面白い食材をみつけましたsign03
サポニンを豊富に含む北アメリカ生まれの健康イモ『アピオス』です。つる性のマメ科植物で、地下の肥大した部分を食べます。じゃが芋とさつま芋と里芋を合わせたような食感です。
サポニンは泡立つ成分という意味をもちます。コレステロールの抑制、中性脂肪の低下、抗酸化作用、細胞を活性化、血液と血管を健やかに保つなどに効果的です。
主な効能が、ガン予防,高血圧症,高脂血症,骨粗鬆症,精神安定,貧血予防に良いそうです。
食べ方は、皮のまま塩茹でしてそのまま食べます。じゃがいもと比較すると、たんぱく質は約4倍、カルシウムは約50倍、鉄分は約5倍にもなります。

・カスピ海ヨーグルト150(3/4カップ)

・玄米茶180(湯飲み1杯)

☆昼←コンビニで24hours

3142

・冷し手延べ素麺
 そうめん130(1束)
 めんつゆ100(1/2カップ)
 葱10(1/5本) 生姜5(1かけ)

point:市販のめんつゆは塩分が高いです。 できるだけ汁は残す様にしましょう。

・柑橘香る彩りサラダ
 キャベツ100(1枚) 大根30(1/25本)
 きゅうり20(1/5本) 人参10(1/20本)
 塩1.0 ドレッシング10 柚子5

・黒ウーロン茶350(1本)

☆おやつbanana

・バナナ100(1本)

☆夜←家でhouse

3143

・蒟蒻ご飯
 ごはん180  蒟蒻20

・さんまのごぼう巻き
 さんま70(1尾) ごぼう15
 油2(小1/2) 片栗粉2(小1/2)
 だし汁10(小2) 醤油4.5(小2/3)
 みりん4.5(小2/3) 砂糖2(小1/2)水菜40(2/3株)
 しめじ20(1/5パック)

・刺身こんにゃく
 手作りこんにゃく50  ゆずみそ6(小1)
 大葉1

31431
※福島県いわき市の田人は、こんにゃくが名産です。刺身で食べられる食感がプルンとした、こんにゃく好きにはたまらないこんにゃくがあります。今回のものは、田人にある『森の駅』で購入したさん手作りのこんにゃくです

・うどとワカメの味噌汁
 うど30 ワカメ10
 だし汁140  みそ7(小1強)

・みかん100(1個)

・胡麻麦茶350(1本)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1685kcal
 たんぱく質62.5g
 脂質35.8g
 糖質285.3g
 塩分7.5g

« 3月13日のメニュー | トップページ | 3月25日のメニュー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1171417/28668420

この記事へのトラックバック一覧です: 3月14日のメニュー:

« 3月13日のメニュー | トップページ | 3月25日のメニュー »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ