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2009年3月25日 (水)

3月25日のメニュー

memoアルギン酸について
アルギン酸とは食物繊維の一つで、体内にカリウムが吸収するのを助け、ナトリウムを体外へと排出する一挙両得の働きをする成分です。
アルギン酸を多く含む食材は、わかめ,ひじき,こんぶ,もずく,などの海藻類です。
海藻類はカロリーも低く、食物繊維もたっぷりなので、減塩中の人はもちろん減量中の人にもとても良い食材なので、沢山摂取するようにしましょう。

☆朝←家でhouse

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・蒟蒻ご飯昆布佃煮のせ (軽く一膳)
 ごはん180  粒蒟蒻20
 昆布佃煮5(大1)
point:たまには味の濃い佃煮もいいでしょう。少量をご飯の上にのせておけば、食べ過ぎずに済みます。

・鮭の塩焼き
 塩鮭70(1切) 大根30(おろし大2)
 醤油3(小1/2) レモン18(1/10枚)
point:塩鮭は、甘塩のものを選びましょう。焼き魚に醤油をかけがちですが、クエン酸を多く含むレモンをかけて食べると良いです。

・アスパラとトマトのサラダ
 アスパラガス30(3本)
 ミニトマト30(小6個)
 カロリーハーフマヨネーズ4(小1)
point:マヨネーズは、アスパラにだけつけて食べましょう。

・わかめスープ
 わかめ20  葱6(1/20本)
 ごま0.5 水150
 固形コンソメ0.5
point:固形コンソメには塩分が含まれているので、味付けにはこしょうだけで十分です。

・ハスカップヨーグルト 180(コップ1杯)

☆昼←そば屋

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・おろしぶっかけうどん
 うどん160(1玉) 大根40(おろし大2)
 卵黄20(1個) カットわかめ20
 梅干し7(1個) 小麦粉5(天かす大1)
 揚げ油2 レモン10(1/10枚)
 かつお節2 削り昆布2
 蒸しかまぼこ10(1枚)
 葱10(1/10本) わさび4(小1)
 めんつゆ30(大2)
point:汁は全部飲まないで下さい。

・そば茶180(湯飲み1杯)

☆夜←家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ごはん180 粒蒟蒻20

・水餃子(2個)
 小麦粉45 ぶたひき肉30
 キャベツ60(1枚) 葱15(1/7本)
 生姜2(小1/2) にんにく2(小1/2)
 塩0.3 醤油1(小1/6) 砂糖1(小1/4)
 白菜30(1/3枚) 切りみつば3
 中華だし200(1カップ)
 塩1 こしょう少々
point:水餃子にすることで焼き餃子よりカロリーが抑えられ、具沢山スープの代わりにもなるのでオススメのメニューです。
また餃子の中身を肉より野菜を多くするとよりヘルシーになります。

・葉にんにくのチャプチェ
(チャプチェとは…『雑菜』と書き、春雨といろいろな肉と野菜を千切りにして炒めた韓国の家庭料理です。)

 春雨20 豚もも肉20(薄切り2枚)
 葉にんにく20(4株) 人参5(1/20本)
 しいたけ5(1/2枚) ごま油1(小1/4)
 砂糖1(小1/4) 醤油2(小1/3)
 ごま1 コチジャン1 こしょう少々

・いちご50(5個)

・胡麻麦茶350(1本)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1761kcal
 たんぱく質63.1g
 脂質33.4g
 糖質281.1g
 塩分8.0g

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