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2009年3月27日 (金)

3月27日のメニュー

memoアルギン酸以外にも高血圧改善に役立食物繊維を知りましょう
果物に多いペクチン。蒟蒻に多いグルコマンナン。山芋やモロヘイヤなどのぬめり成分に含まれるムチン。
根菜や穀類、きのこ、豆に含まれるセルロースやヘミセルロースなど、たくさんの食物繊維を含む食材をバランスよくとることで、血圧が下がり安定することに役立ちます。

☆朝←家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ごはん180 蒟蒻20

・しらうおの釜上げ
 白魚40

・山形のだし

32711
 きゅうり20(1/5本) なす10(1/7本)
 みょうが5(1/2個) 昆布5(小1強)
 塩0.5
※『山形のだし』は山形で昔から食べられている、きゅうりやなすや昆布などを細かく刻んで味付けしたもので、山形県の家庭料理です。
色々な野菜がいっぺんにとれる上、ご飯にかけて食べると食が進みます。

・煮豆40(大2)

・いちご30(3粒)

・玄米茶180(湯飲み1杯)

☆昼←洋食や

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・山菜きのこスパゲッティ
 スパゲッティ120(1束)
 にんにく6(1かけ) オリーブ油8(小2)
 バター4(小1) わらび30(3本)
 たけのこ10(破竹1/2本)
 しめじ40(2/5パック) しいたけ30(3個)
 白ワイン15(大1) 醤油3(小1)
 塩0.5 こしょう少々 焼きのり少々
point:山菜やきのこはカロリーが低いので、スパゲッティの種類の中ではヘルシーだと思います。

・キャベツサラダ
 キャベツ30(1/2枚)
 トマト5(小1) コーン5(小1)
 人参2(彩り程度)
 ごまドレッシング10(小2)

・水200(コップ1杯)

☆おやつ
・カスピヨーグルト150(3/4カップ)

☆夜←家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ごはん180 蒟蒻20

・いわしの梅肉はさみ焼き
 いわし60(1尾) 塩1.0
 梅干し5(1/2個) 大葉1(1枚)
 らっきょう漬15(3粒)
point:いわしに豊富に含まれるDHA,EPAは、血中コレステロールを下げ、血栓をできにくくし、動脈硬化や脳卒中、心臓病や高血圧などを予防する効果があります。
またカルシウムやビタミンDも多く含まれているので、積極的にとってほしい魚です。

・あさりとわけぎのの酢みそ和え
 あさり30(10個) わけぎ50(1本)
 みそ5(小1弱) 酢5(小1)
 砂糖3(小1) 和辛子0.5(少々)
point:わけぎの緑色の葉の部分は、βカロテンやビタミンCが豊富に含まれています。
刺激性の硫化アリルは水溶性のため、水にさらしすぎたり、長く加熱すると効果が薄れてしまいます。軽く蒸すか、レンジでチンすることをオススメします。

・わかめと油揚げの味噌汁
 わかめ20 油揚げ10(1/2枚)
 葉ねぎ3(散らす程度)
 だし汁140(3/4カップ弱)
 みそ7(小1強)

・りんご100(1/2個)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1594kcal
 たんぱく質56.2g
 脂質31.9g
 糖質267.1g
 塩分7.6g

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