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2009年3月29日 (日)

3月29日のメニュー

memoマグネシウムで血圧上昇を防ぐ

マグネシウムもミネラルの一種で、生体機能の維持や調節に欠かせない働きがあるほか、血圧の上昇を防ぐ作用もあります。
マグネシウムは、昆布やひじきなどの海藻類や魚介類、アーモンドなどのナッツ類や種実類に多く含まれています。ただしナッツ類は塩味がついていることが多いのであまりおすすめできません。
また、清涼飲料やカップめんなどのインスタント食品に多く含まれるリンは、マグネシウムの吸収を妨げます。こうした食品をよく食べると、マグネシウムが不足してしまうので注意が必要です。

☆朝←家でhouse

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・レーズンシナモンパン60(2切)

・新玉葱のピカタ
 玉葱100(1/2個) 塩0.5
 こしょう少々 小麦粉3(小3/4)
 卵15(1/3個) 油4(小1)
 レタス30(1枚) きゅうり10(1/10本)
 ケチャップ5(小1) ソース3(小1/2)
point:新玉葱は加熱することでとても甘くなり美味しいです。玉葱メインの料理ですが、満足できる一品です。玉葱に多く含まれている硫化アリルは、コレステロールの代謝を促進し、血栓をできにくくする作用があるため、血液サラサラ効果が期待できます。

・かぼちゃのスープ
 かぼちゃ75(3cm角2個)
 玉葱25(1/8個) バター2(小1/2)
 固形コンソメ0.4 豆乳900(1/2カップ弱)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆昼←家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ごはん180 蒟蒻20

・かれいの塩焼き
 かれい60(1尾) 大葉1(1枚)
 甘酢生姜15 レモン18(1/10枚)
point:レモンを絞って食べることで、その酸味で塩味が濃く感じることができます。

・白菜のゆずドレサラダ
 白菜30(1/3枚) 水菜20(1/3株)
 ミニトマト5(小1個)
 ゆずドレッシング10(小2)
point:ゆずに含まれるクエン酸は、血圧を下げる作用があります。ゆずドレッシングではなく、ゆずそのものをサラダに直接絞ることもオススメです。

・天然もずく酢
 もずく40 酢10(小2)
 砂糖6(小2)

・麦茶200(コップ1杯)

☆おやつ

・いちごヨーグルト
 いちご50(5粒)
 カスピヨーグルト80(1個)

☆夜←とんかつ屋night

※久しぶりに家族と一緒にとんかつ屋さんに行くのも楽しい時間だと思います。
point:ただ減量中の方は特に、ロース肉を食べたいとこをぐっと我慢して、『ヒレ肉』を選んで下さい。 ロース肉は肉自体すごく脂質が高く、とんかつは揚げ物のため、1日の脂質を大幅に超えてしまいます。

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・ご飯200(1膳)

・ヒレカツ
 豚ヒレ肉100 こしょう少々
 小麦粉6(小2) パン粉10(大3)
 卵12(1/4個) 揚げ油10
 辛子2 ソース15(大1)
 キャベツ50(1と1/2枚)
 紫キャベツ3(彩り程度)
point:ソースはかけるのではなく、その都度少量を付けて食べて下さい。 また一緒に辛子を付けて食べることで、その辛味の刺激でソースは少量でも美味しく食べられます。

・かぶの浅漬
 かぶ葉5 かぶ根10(2切)

・わかめと豆腐の味噌汁
 わかめ20 絹ごし豆腐30(1/10丁)
 だし汁150(3/4カップ) みそ15(大1)
point:外食だと、一食で食べるものが、とんかつ,浅漬,味噌汁と塩分が高い物ばかりになってしまいます。血圧を気にしている方は、漬物や味噌汁を少しでも『残す努力』をして下さい。すべてをいっぺんに食べてしまうと、急激に塩分を多くとることになるので、体に負担がかかります。

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1687kcal
 たんぱく質70.8g
 脂質38.5g
 糖質258.5g
 塩分7.4g

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