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2009年3月 3日 (火)

3月3日のメニュー

run減量の秘訣~その1~

毎日同じ時刻に食べるようにして下さい。体内リズムを調えることはとても大事です。
寝てる間に口の中は沢山の細菌が増殖するといいます。
朝ご飯を食べる前は必ず、うがいもしくは歯磨きをしてから食べるようにしましょう。
また夜21時過ぎには食べ物を口にしないよう心がけて下さい。

☆朝←家でhouse

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・ご飯(軽く一膳)
 ごはん180  蒟蒻20

・鮭の塩焼き
 甘口塩鮭60(1切) 大根おろし30
 醤油3(小1/2) レモン10(1/20枚)

point:鮭を選ぶ時、生鮭を買って自分で塩をふるのが一番減塩できます。
塩鮭を買う場合は、『甘口』のものを選ぶようにして下さい。

・もずく酢
 もずく酢50(1パック)
 きゅうり10 (1/10本)

・さつま揚げ50(2個)

point:さつま揚げは元々塩分が含まれています。またそれ自体の甘味を楽しむためにも醤油はかけずに食べて下さい。

・麦茶200(コップ1杯)

☆昼←コンビニで24hours

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・ビビンバ丼
 ごはん200 鶏肉30 ぜんまい30(1/5束)
 もやし30(1/2カップ) ほうれん草30(1株)
 人参20(1/10本) 温泉卵50(1個)
 ごま少々 にんにく少々
 ゴマ油3(小1) だし汁30(大2)
 砂糖2(小1/2) こしょう少々
 醤油17(大1)

・胡麻麦茶350(1本)

☆夜←家でhouse

333

今日はひな祭りです。娘さんやお孫さんがいる家庭ではきっとひな祭りメニューになると思います。お子さんが健やかに育っていく事を願って、家族皆でお祝いして下さい。沢山の会話をしながら楽しく食事をすることは、とても大事です。

・ちらし寿司
 ごはん200 酢10(小2)
 砂糖3(小1) 塩1.0 

 人参20(1/10本)
 しいたけ10(1枚) かんぴょう2
 だし汁30(大2) 砂糖3(小1)
 醤油3(小1/2) れんこん10(1/20節)
 砂糖1(小1/3) 酢2(小1/2)

 卵10(1/5個) だし汁10(小1)
 砂糖1(小1/3)

 海老20(2尾)
 たこ20(足1/6本)
 いくら10(大1)
 桜でんぶ10(大1)
 さやえんどう2(1さや)

point:ちらし寿司は、酢飯の具にも,ちらしの具にもしっかり味がついているので醤油をかけないで下さい。そのままで十分に美味しいです。

・菜の花の辛子和え
 菜の花60(2本) こんにゃく20
 辛子少々 醤油3(小1/2)

point:菜の花は春を来たことを感じさせる野菜です。こんにゃくを入れてボリュームをアップし、辛子和えにすることで辛子の刺激を利用し、塩分を抑えられます。

・はまぐりのうしお汁
 はまぐり20(1個)
 紅白はんぺん4(2個) みつば5(1本)
 だし汁140 酒3(小1/2) 塩0.8

point:蛤は貞節のしるしとされております。蛤の一対の貝殼に、美しい絵が描かれたものを合わせて遊ぶ『貝合わせ』という女性の遊びがあります。
貝は決まった一対のものしか合わせることができないので、将来、その女性に最もふさわしい相手と巡り合って、幸せになれるようにという想いが『貝合わせ』に込められています。このようなことから、ひな祭り料理には貝殻つきの蛤がよく使われます。

・プチ桜餅と草餅
 桜餅30(1個) 草餅30(1個)
 ※桜餅と草餅はおやつの時間に食べても良いです。

・水200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1709kcal
 たんぱく質70.4g
 脂質25.9g
 糖質280.7g
 塩分7.9g

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