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2009年3月31日 (火)

3月31日のメニュー

memo主菜について
高血圧の食事療法の中心は減塩です。効果を上げる上手な減塩のコツは、『食事を楽しむ』ことです。家族と一緒に食べて会話を楽しむことや、無理な食事制限をせず、食事の楽しみを減らさないように少しずつ薄味に慣れていくことです。
献立の中心となるおかず主菜(メインディッシュ)は、良質なたんぱく質が豊富な魚介類や肉、大豆製品、卵などを使います。

☆朝←家でhouse

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・ロールパン60(2個)
 いちごジャム15(大1)
point:ジャム選びにもポイントがあります。低糖度のものを選ぶことで高糖度のものより、カロリーが抑えられます。

・目玉焼き
 卵50(1個) 油2(小1/2) 塩0.3

・ボイルチョリソー30(2本)

・ベビーリーフサラダ
 ベビーリーフ30  トマト(小1個)
 ノンオイル和風ドレッシング5(小1)

・カルピア(1本)
point:カスピ海ヨーグルトと豆乳を合わせた飲み物です。 血圧を下げる作用があるものがダブルでいっぺんにとれます。

・麦茶200(コップ1杯)

☆昼←コンビニで24hours

○ざるうどんとスタミナ丼弁当

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・ざるうどん
 うどん90(1/2玉) 小葱5(1/20本)
 天かす7(大1/2) めんつゆ15(大1)
 わさび2(小1/2)
point:毎度のことですが、うどんのつゆは塩分が高いので、飲み干さないで下さい。

・スタミナ丼
 ご飯120(小盛り) 豚かた肉70
 玉葱40(1/5個) 醤油8(大1/2)
 酒10(小2) 生姜10(1かけ)
 砂糖3(小1) 紅生姜10

・たことわかめの酢のもの
 たこ30 きゅうり25(1/4本)
 塩0.2 春雨10 わかめ20
 酢7.5(小1と1/2) 砂糖1.5(小1/2)
 醤油4(小2/3)

point:血圧降下作用のある酢酸を手軽にとるためには、外食でも『酢の物』を選ぶと良いです。

・玄米茶350(1本)

☆おやつ

・キウイフルーツ(1個)

☆夜←家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ごはん180 n蒟蒻20

・あんこうの酢みそ
 あんこう80 大根30(つま)
 大葉1(1枚) みそ6(小1)
 砂糖2(小2/3) 酢5(小1)

・うどのきんぴら
 うど60(1/3本) 砂糖3(小1)
 醤油3(小1/2) 酒6(小1)
 唐辛子0.1
point:唐辛子でピリ辛にすることで、薄味に仕上げても満足できる味になります。

・ほうれん草のお浸し
 ほうれん草70(3束)
 醤油3(小1/2)
 かつお節1(少量)
point:お浸しにかける醤油は少量にし、かつお節の旨味を利用すると上手く減塩できます。

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

・カスピ海ヨーグルト100(1/2カップ)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1690kcal
 たんぱく質68.2g
 脂質39.3g
 糖質256.1g
 塩分8.0g

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