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2009年3月 5日 (木)

3月5日のメニュー

run減量の秘訣~その3~

食べる時は『ながら食べ』(テレビを見ながら、本を読みながら…など)をしないで、食べることに集中して、ゆっくりとよく噛んで落ち着いて食べて下さい。
よく噛んで食べることは満腹中枢に刺激をあたえるのでとても大切です。
また、できるだけ食卓で家族一緒に食べるようにしましょう。コミュニケーションをとる為にも、沢山の会話をして楽しい食事の時間を作って下さい。


☆朝←家でhouse

351

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ごはん180 蒟蒻20

・シーフードとチンゲン菜のオイスター炒め
 シーフードミックス40
 チンゲン菜60(1/2株)
 人参10(1/20本) 油2(小1/2)
 オイスターソース4(小1)
 塩0.2 こしょう少々

・れんこんなます
 れんこん50(1/4節)
 砂糖4(小1) 酢5(小1)

・味のり1(5枚)

・りんごとバナナ
 りんご30(1/6個)
 バナナ40(1/3本)

・ウーロン茶200(コップ1杯)

☆昼←定食屋で

352

唐揚げ定食
・ご飯220(一膳)

・鶏の唐揚げ
 鶏肉80(4個) 塩1.0
 こしょう少々 酒5(小1)
 醤油6(小1) 生姜3
 小麦粉5(小1) 卵5(小1)
 揚げ油8 レタス20
 レモン25(1/8個)
 マヨネーズ4(小1)

・しば漬10

・葱とわかめの味噌汁
 葱5 わかめ10
 だし汁140 みそ7

・水200(コップ1杯)

☆夜←家で

353

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)

 ご飯180 蒟蒻20

・煮豚
 豚もも肉50(5枚) 醤油4.5(小1弱)
 みりん9(小1と1/2) 生姜3
 だし汁15(大1) 卵25(1/2個)
 きゅうり30(1/3本) トマト40(小1個)
 葱20(1/5本) マヨネーズ4(小1)
 和辛子少々

・さつま芋のレモン煮
 さつまいも70(1/3本)
 レモン20(1/10個) 砂糖4(小1)

point:さつまいもはビタミンCと食物繊維が豊富です。肥満には大敵の便秘予防にも良いので、皮付きのまま食べて下さい。

・ポンカン100(1個)

・胡麻麦茶350(1本)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1748kcal
 たんぱく質57.1g
 脂質33.6g
 糖質286.2g
 塩分4.2g

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