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2009年3月 8日 (日)

3月8日のメニュー

run減量の秘訣~その6~

間食はヘルシーなものにして下さい。高カロリーなアイスクリームやチョコレートやポテトチップスではなく、新鮮な果物やヨーグルト、寒天などにするよう心がけて下さい。
間食する時は飲み物(糖分がないお茶や水など)も一緒にとると良いです。

☆朝←家でhouse
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・食パン60(6枚切1枚)

pointこんがりと焼いて、バターやマーガリンは塗らずに食べて下さい。

・ほうれん草と卵のココット
 卵50(1個) ほうれん草30(1株)
 塩0.5 こしょう少々

・ブロッコリーとカリフラワーのごまネーズ
 ブロッコリー30(1/8株)
 カリフラワー30(1/8株) ごま1.5(小1/2)
 マヨネーズ6(大1/2) 醤油2(小1/3)
 トマト20(小1/3個)

point:カリフラワーはキャベツを品種改良したもので、食物繊維やビタミンCが豊富なことから、便秘解消、風邪予防に良いです。

・グレープフルーツ100(1/2個)

・カスピ海ヨーグルト150(3/4カップ)
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point:数年前、大ブームがあったスピ海ヨーグルト。私も友人から種菌をもらって作っていました。カスピ海ヨーグルトは、ヨーロッパ東部の黒海とカスピ海に囲まれたコーカサス地方で食べられているヨーグルトで、京都大学の家森先生が『長寿食』の研究で日本に持ち帰り、その高い健康効果から注目を集めて、家庭でも簡単に作れることもあり口コミで人から人へと渡っていきました。
最近ではスーパーでもよく見かけるようになりました。ダイエットや便秘解消、血圧改善、免疫力アップなどさまざまな健康効果があります。1日に150gを1週間食べ続けると良いそうです。


・りんご黒酢200(コップ1杯)
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point:お酢を持続的にとることで血圧降下の効果があるといわれています。
今までも料理に使っているものを紹介してきましたが、お酢からできてるドリンクも手軽にお酢をとれるので良いでしょう。
ただ甘いので取りすぎには注意です!

☆昼←家でhouse

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・ひじきおにぎり(小2個)
 ごはん200
 生ひじきふりかけ12

・まぐろの竜田あげ
 まぐろ60(3個) 生姜3(1/2かけ)
 酒5(小1) 醤油6(小1)
 揚げ油6

・サニーレタス10(1/20個)
 エンダイブ10(1/40個)
 パプリカ5(1/30個) レモン18(1/8個)
 和風ドレッシング5(小1)

・スパゲッティサラダ
 スパゲッティ10(1/8束)
 ハム5(1/4枚) 玉葱5(1/40個)
 ピーマン5(1/4個) しめじ5(1/20パック)
 マッシュルーム5 塩 0.2
 こしょう少々 ケチャップ5(小1)

・いちご20(2粒)

・胡麻麦茶350(1本)

☆夜←家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ごはん180  蒟蒻20

・豚肉の紅茶煮
 豚もも肉70(5枚)
 紅茶50(1/4カップ)
 醤油6(小1) 酒5(小1)
 みりん9(小1と1/2)
 キャベツ30(1/2枚)
 水菜20(1/2株)
 ミニトマト20(2個)
 マヨネーズ4(小1)
 粒マスタード少々

・刻み昆布の煮物
 昆布30 しいたけ10(1枚)
 厚揚げ20(1/10枚)
 人参10(1/20本) だし汁5(小1)
 酒5(小1)砂糖2(小1/2)
 みりん3(小1/2) 油3(小1/2)

・お麩と大根葉の味噌汁
 お麩2 大根葉20
 だし汁140  みそ7

・いよかん100(1/2個)


☆1日の栄養価☆
 エネルギー1697kcal
 たんぱく質68.8g
 脂質36.6g
 糖質277.9g
 塩分5.4g

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