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2009年3月 9日 (月)

3月9日のメニュー

run減量の秘訣~その7~

食べる量に気をつけましょう。野菜以外は沢山食べ過ぎないようにして下さい。
ヘルシーなものだと思っているものも意外にエネルギーはあります。
いっぱい食べては、胃がどんどん大きくなって、満腹感を得られなくなってしまうので、常に『腹八分目』を心がけて、もう少し食べたいなぁと思う所までにしましょう。

☆朝←家でhouse

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・ごはん200(軽く一膳)

・めかぶ納豆
 めかぶ30 納豆40(1パック)
 だし醤油10(小2) 和辛子少々

・黒ごま豆腐90(1個)
 甘みそ9(小2) 大葉1(1枚)

・切り干し大根煮
 大根20(1/40本) 人参5(1/40本)
 油揚げ2.5(1/8枚) だし汁10(小2)
 みりん1(小1/6) 砂糖1(小1/4)
 醤油2(小1/3)

・みかん100(1個)

・麦茶200(コップ1杯)

☆昼←お蕎麦屋さん

392_2

・冷やしたぬきそば
 そば150(1玉) 大根50(1/16本)
 きつね5(1/4枚) たぬき10
 卵50(1個) かまぼこ10(1枚)
 山菜10 菜の花20(1/10束)
 葱10(1/10本) のり少々
 だし汁400(2カップ)
 みりん12(小2) 醤油18(大1)
 わさび4(小1)

point:つゆはできるだけ残して下さい。

・大根の漬物10

・ほうじ茶180(湯飲み1杯)

☆おやつ

・カスピ海ヨーグルト150(3/4カップ)

☆夜←家でhouse

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・もつ鍋

point:昼がそばだけで少し野菜不足なので、夜は鍋にしました。写真は4人分です。

 キャベツ160(2枚) ごぼう30(1/6本)
 もやし50(1カップ) しめじ20(1/5パック)
 絹ごし豆腐60(1/5丁) にら50(1/2束)
 もつ50 だし汁300(1と1/2カップ)
 酒5(小1) 醤油2(小1/3) 塩1.0
 こしょう0.5 鷹の爪1(1本)
 にんにく3(1/2片)

・〆チャンポンメン80(1/2玉)

point:野菜は沢山食べて下さい。ただ汁は飲み干さないで下さい

・胡麻麦茶350(1本)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1548kcal
 たんぱく質53.7g
 脂質39.7g
 糖質249.5g
 塩分6.3g

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