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2009年4月11日 (土)

4月11日のメニュー

hospital血圧とアルコールについて
~その1~
日本酒を習慣的に1日2合以上飲む人には高血圧の頻度が高く、1合以下に減らすと、血圧が下がる人が多いことは確認されています。
アルコール自体は血管を拡張させるので、酔っているときには血圧は下がっていることが多いのですが、習慣的に飲酒するとしらふの時に血圧が上がってしまいます。

☆朝←家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ごはん180 蒟蒻20

・柳かれいの干物
 柳かれいの干物50(1尾)
 大根30(おろし) 醤油3(小1/2)
 レモン15(1/10枚)
point:干物は塩味がしっかりついています。レモンを絞って食べて下さい。

・ほうれん草の辛子和え
 ほうれん草70(3株)
 和辛子2(小1/3) 醤油4(小2/3)
point:辛子の刺激を利用して、減塩できます。

・黒豆煮20

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆昼←家でhouse

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・海鮮お好み焼き
 小麦粉70(2/3カップ) 卵30(3/5個)
 水100(1/2カップ) 山芋20(大2)
 いか20(3切) しばえび40(4尾)
 ホタテ30(2個) キャベツ120(2枚)
 油4(小1) おたふくソース12(小2)
 鰹節1 あおのり(少量)
point:小麦粉を減らし、キャベツを多くすることでカロリーダウンできます。山芋も入れることでモチモチに仕上がります。またソースをどっぷりとかけると塩分の摂りすぎになってしまうので注意して下さい。旬の春キャベツは、球形で巻きがゆるいのが特徴で、葉が柔らかいです。キャベツは消化を助け、胃腸の働きをよくするビタミンUが含まれています。

・菜の花のポン酢
 菜の花70(3株) ポン酢6(小1)

・いちご50(5粒)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆おやつ
・バナナ100(1本)

☆夜←家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ごはん180 蒟蒻20

・冷しゃぶサラダ
 豚もも肉70 菜の花60(3株)
 芽キャベツ30(3株) サニーレタス30(1/2枚)
 ラディッシュ10(1/2個) トマト20(1個)
 レモン5(1/20枚) 貝割れ大根15
 ごま2(小2/3) 醤油12(小2)
 りんご果汁5(小1) みりん2(小1/3)
 酒2(小1/3) にんにく2(小1/3)
 唐辛子少量
point:ビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富な野菜たちといっしょにお肉を食べて下さい。野菜は、エネルギーや脂質がわずかしか含んでいないので、多くとることは肥満や生活習慣病を予防することにもなります。

・春菊のごまよごし
 春菊70(5株) ごま6(小2)
 砂糖2(小2/3) 醤油4(小2/3)

・新玉葱の丸ごとスープ
 玉葱180(1個) パセリ2(パラパラと)
 鳥がらスープ150(3/4カップ)
 塩1.2 こしょう少々
point:新玉葱の甘さに感激するくらい、加熱すると甘味が出ます。この季節にしか食べられない新玉葱をぜひ丸ごと味わってほしいです。
玉葱はビタミンB1の吸収力をアップし、新陳代謝を促進してくれます。

・ウーロン茶200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1741kcal
 たんぱく質79.8g
 脂質28.3g
 糖質292.3g
 塩分7.9g

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