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2009年4月16日 (木)

4月16日のメニュー

cafeカフェインについて
カフェインもアルコール同様、慣れないうちは一時的な血圧上昇を起こしますが、慣れてしまえば血圧はほとんど変化しないようです。コーヒー、紅茶を高血圧のために止める必要はありませんが、砂糖の使いすぎに気をつけて下さい。
またカフェインが強いものを飲みすぎると尿が増えることがあるので注意して下さい。

☆朝←家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ごはん180  蒟蒻20

・温泉卵
 卵50(1個) 醤油4(小2/3)

・ふろふきかぶ
 かぶ70(1株) かぶの葉30(1株分)
 みそ6(小1) 砂糖4(小1強)
 みりん3(小1/2) ゆず2
point:かぶは、ほとんどが水分だが、ビタミンCやデンプン分解酵素のアミラーゼを含んでいます。また葉には、カロテン,ビタミンC,鉄,カルシウム,カリウムが多く含まれるので、葉もいっしょに食べて下さい。

・いちご50(小7個)

・麦茶200(コップ1杯)

☆昼←コンビニで24hours

оしらすご飯弁当

4162

・しらすご飯
 ご飯200 らす干し20
 焼きのり2(パラパラと)
 小葱5(パラパラと)

・さばのみりん焼き
 さば30(小1切) 塩0.1
 砂糖2(小2/3) 醤油3(小1/2)
 みりん6(小1) 油1(小1/4)
 サニーレタス2(少量)

・だし巻き卵20(1切)

・煮物
 大根15(1切) 人参15(1切)
 れんこん15(1切) ふき5(1本)
 油2(小1/2) 砂糖3(小1)
 醤油4(小2/3)

・金時豆20

・桜大根5

・杜仲源茶350(1本)
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※新しく高血圧に効く、お茶をみつけました。杜仲葉のゲニポシド酸が血圧降下作用があるそうです。

☆夜←家でhouse

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・黒米ご飯(軽く一膳)
 ごはん180  黒米20

・鰹と鰺ののっけ盛り
 鰹50(たたき5切)  鰺30(6切)
 サニーレタス30(1枚) 大根50(つま)
 大葉1(1枚) ラディッシュ5(1/2個) あさつき15
 ポン酢10(小2) 生姜5(1/2かけ) にんにく(1/2かけ)
point:脳の働きを助けるDHA、コレステロール値を下げるEPAが豊富に含まれている青魚の鰹と鰺を、たくさんの野菜といっしょにポン酢でさっぱりと食べて下さい。味に変化をつけたい時は、生姜やにんにくのすりおろしを加えて下さい。

・筍のおかか和え
 たけのこ70(1/5本) だし汁5(小1)
 鰹節3 醤油3(小1/2)
point:たけのこはカリウム、食物繊維が多く含まれています。掘り出してから時間が経つとえぐ味がでてきてしまうので、すぐに下茹でして下さい。

・油揚げとわかめの味噌汁
 油揚げ2(1/10枚) わかめ20
 小葱5(パラパラと) だし汁150(3/4カップ)
 みそ7(小1強)

・グレープフルーツ100(1/2個)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1672kcal
 たんぱく質74.3g
 脂質19.9g
 糖質292.5g
 塩分7.7g

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