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2009年4月17日 (金)

4月17日のメニュー

restaurant食卓にお酢を
減塩の第一歩として、まず食卓に酢をおくことから始めてみましょう。献立にも、揚げ物や焼き魚にはレモンを絞ったり、和え物にも酢が使われています。また一食ごとに酢の物の酸味や、揚げ物の甘味などがあると味にバラエティーができ、自然に塩分を抑えることができます。味に物足りなさにを感じた時は酢をかけて、味に変化をつけてみて下さい。

☆朝←家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ごはん180  蒟蒻20

・冷やっこ
 木綿豆腐50(1/6丁) 大葉2(2枚)
 生姜2(1/3かけ) 醤油3(小1/2)
point:豆腐の原料の大豆は、畑の肉といわれるように、良質の植物性たんぱく質を豊富に含み、人体に必要な必須アミノ酸がすべて含まれています。

・小松菜のおろし和え
 小松菜70(3株) 大根30(おろし)
 のり2 ポン酢3(小1/2)

・海老の佃煮10

・グレープフルーツ100(1/2個)

・麦茶200(コップ1杯)

☆昼←喫茶店cafe

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・ミックスサンド
 食パン120(2枚) バター8(小2)
 卵40(4/5個) ハム30(2枚)
 レタス40(1枚) トマト50(1/2個)
 きゅうり40(2/5本) マヨネーズ12(小2)
 塩0.4 マスタード4(小1)

・コーヒー180(カップ1杯)
point:外食でのサンドイッチは、バターやマヨネーズがたっぷりと入っているので、脂質が高いです。お昼が脂質が高い分、朝と夜はヘルシーメニューになるようにしてあります。

☆おやつ
・バナナ100(1本)

☆夜←家でhouse

4173

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ごはん180  蒟蒻20

・もやしと豚肉のポン酢炒め
 豚肉50  もやし80(2カップ)
 ピーマン30(個) しいたけ20(1枚)
 バター4(小1) 塩0.5
 こしょう少々  ポン酢12(小2)
point:バターのこくと、ポン酢の酸味を利用して、上手に減塩できるメニューです。

・菜の花入り刺身こんにゃく
 こんにゃく50 菜の花10
 みそ4(小2/3) 砂糖3(小1)
 みりん3(小1/2) ゆず果汁2(小1/3)
 大葉1(1枚)
point:こんにゃくは97%が水分の低カロリー食品です。グルコマンナンという水溶性の食物繊維を含み、腸をきれいにしてコレステロールを排出する働きがあります。

・トマト50(1/2個)

・青菜とじゃがいもの味噌汁
 青菜40(2株)  じゃがいも30(1/5個)
 だし汁150(3/4カップ) みそ7(小1強)

・きんかん30(3粒)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1716kcal
 たんぱく質58.7g
 脂質45.4g
 糖質269.4g
 塩分7.9g

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