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2009年4月19日 (日)

4月19日のメニュー

hospital高血圧の自覚症状

②めまい
低血圧の症状でもあるので、頻繁に起こるようなら、医師に相談して下さい。
③耳鳴り
耳鳴り=高血圧とは決められませんが、疲れているときに耳鳴りがするようなら、血圧測定をしてみて下さい。

ほうれんそう・小松菜

今日のレシピには、ほうれん草や小松菜を使った料理があります。スーパーなどでは一束で売っていることが多いのですが、便利な冷凍食品もあります。手軽に使える食材で、旬の時期に採れたほうれん草や小松菜を急速冷凍し、小分けにして使えるのが水戸冷凍食品の「おてがるシリーズ」です。使いたい時、使う分だけ・・・野菜くずもでませんし、冷凍なので長持ちします。水戸冷凍食品のホームページ http://www.popai.co.jp をご覧ください。

☆朝←家でhouse

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・昆布の佃煮ご飯
 昆布の佃煮5

・しいたけのバター炒め
 しいたけ50(中2個)
 バター6(小1) こしょう少々
point:しいたけはエネルギーはほとんどありませんが、生活習慣病を予防したり、体にいい成分が沢山含まれています。生のものを買う時は、肉厚でかさがあまり開いていないものがよく、裏のひだが白くきれいなものを選んで下さい。

・小松菜の磯和え
 小松菜70(3株) あおのり3
 醤油4(小2/3)

・りんご100(1/2個)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆昼←家でhouse

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・ツナと大根おろしのスパゲッティ
 スパゲッティ乾燥80(1束) 大根100(1/8本)
 ツナ30(缶) しめじ30(3/10パック)
 えのき20(1/5パック) 塩0.6
 こしょう少々  せり2(飾り)
※油で炒めたりしないので、さっぱりしたスパゲッティです。
日曜お昼の家ご飯には、麺を茹で簡単にできるのでおすすめです。

・新玉葱のサラダ
 玉葱40(1/5個) キャベツ30(1/2枚)
 きゅうり10(1/10本)
 マイクロトマト5(パラパラと)
 フレンチドレッシング8(小1と1/2)
※最近話題のマイクロトマト。ぶどうのように房になり、ブルーベリーより小さいトマトです。
サラダにパラパラと盛り付けられるので、見た目がとてもかわいくなります。味もしっかりトマトで、甘くて美味しいです。

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆おやつ
・いちご50(5粒)

☆夜←家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ごはん180  蒟蒻20

・こしあぶらといわしのしそ巻き天ぷら
 こしあぶら10(2個) いわし70(小2尾)
 大葉2(2枚) 卵5(小1) 小麦粉30(大3と小1)
 揚げ油8
point:こしあぶらは今の季節にしか食べられない山菜です。天ぷらにすると葉がパリパリと、そしてほろ苦いのがくせになる美味しさです。
またいわしのしそ巻きは、しそを巻くことでさっぱりと仕上がります。いわしはカルシウムが豊富で、吸収を高めるビタミンDも含まれています。

・天つゆ
 醤油12(小2) みりん12(小2)
 大根30(おろし) 生姜3(1/3かけ)
point:天つゆにおろし生姜を加えることで風味豊かになります。天つゆにはあまりつけすぎず食べて下さい。

・ほうれん草の辛子和え
 ほうれん草70(3株) 醤油4(小2/3)
 辛子2(小1/3)
point:辛子の辛さを利用して減塩できます。

・せりと豆腐の味噌汁
 せり30(3株) 絹ごし豆腐50(1/6丁)
 だし汁150(3/4カップ) みそ7(小1強)

・ウーロン茶200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1730kcal
 たんぱく質58.9g
 脂質42.0g
 糖質276.2g
 塩分7.1g

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