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2009年4月25日 (土)

4月25日のメニュー

hospital高血圧の自覚症状
④動悸、呼吸困難、胸痛
心臓や肺などの異常サインです。
このような症状が一度でも出たら、必ず医師の診察を。

⑤むくみ、夜間尿
腎臓に異常があるかもしれません。
夜間にトイレに起きる回数が急激に増えたなら、注意が必要です。

☆朝←家でhouse

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・ぶどうパン(6枚切1枚)

・はちみつ14(小2)
point:はちみつは、美肌や風邪予防に効果的です。中でもそばの原料のそばの花から採れるそばはちみつは、鉄分が非常に多く、レンゲはちみつの約50倍の鉄分が含まれています。
また、生活習慣病や癌予防に役立つ活性酸素消去能力が極めて高いといわれています。

・目玉焼き
 卵50(1個) 油2(小1/2) 醤油6(小1)
point:卵に含まれるレシチンは、血管壁にこびれついたコレステロールを除去し、コレステロールを低下させる働きがあります。

・付け合わせ
 サニーレタス30(1枚) マイクロトマト10(20粒)
 プロセスチーズ10(2個) 和風ドレッシング6(小1)

・バナナ50(1/2本)

・豆乳200(コップ1杯)

☆昼←手作り弁当

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ごはん180  蒟蒻20

・おから入りメンチカツ
 おから20 鶏ひき肉30
 玉葱20 塩0.4 こしょう少々
 パン粉1(小1) 牛乳10(小2)
 卵5(小1) 小麦粉6(小2)
 卵5(小1) パン粉6(小2)
 油4(小1) レモン5(1/20個)
 プチベール30(3個) トマト15(1/8個)
 カロリーハーフマヨネーズ6(小1)
 ウスターソース6(小1)
 マスタード2(小1/3)
point:ひき肉だけでなく、おからを入れるだけでカロリーダウンできます。
またおからには食物繊維が多いので、便秘予防にもなります。

・もやしの中華和え
 もやし30(3/4カップ) きゅうり10(1/10本)
 かにかまぼこ5(1/2本) 酢5(小1)
 醤油2(小1/3) 砂糖1(小1/3)
 唐辛子少々ごま油1(小1/4)
※酢の酸味と、ごま油の香りとコク、唐辛子の辛みを利用します。

・胡麻麦茶350(1本)

☆夜←家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ごはん180 蒟蒻20

・新じゃがの肉じゃが
 豚もも肉40 じゃがいも100(1/2個)
 玉葱40(1/5個) 人参20(1/5本)
 しらたき40 いんげん5(1本)
 油4(小1) にんにく3(1/3かけ)
 生姜3(1/3かけ) だし汁150(3/4カップ)
 砂糖3(小1) 醤油10(大1/2) みりん6(小1)
point:にんにくと生姜をプラスすることで風味がアップするので、調味料を減らすことができます。またじゃがいもは、ナトリウムを体外に追い出す働きのあるカリウムが豊富です。

・やまがた菜と菜の花のお浸し
 やまがた菜30(1枚)
 菜の花40(2株) 醤油4(小2/3)

・ホタテ貝の味噌汁
 ホタテ貝25(5個) だし汁150(3/4カップ)
 みそ7(小1強)
point:ホタテはタウリンの含有量が魚介類のなかでもトップクラスです。タウリンの効果は加熱しても失われませんが、水に溶けやすいため、煮汁といっしょに食べれる味噌汁は無駄なく栄養をとれます。亜鉛も牡蠣に次ぐ量です。

・バナナ50(1/2本)

・ウーロン茶200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1731kcal
 たんぱく質63.0g
 脂質42.3g
 糖質274.3g
 塩分7.8g

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