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2009年4月26日 (日)

4月26日のメニュー

restaurant調味料と塩分について
1回の味付けに使う調味料の塩分を覚えておきましょう。

①塩
・軽くひとふり0.5~0.6g
・強くひとふり0.9~1.0g
・ひとつまみ1.5g

②醤油
・サッとかけた時0.5g
・かなりかけた時1.0g

③ソース
・とんかつにかけた時1.0g(大1)
・繊切りキャベツにかけた時0.5g(大1/2)

④味噌
・味噌汁1杯分0.8g(小1強)

☆朝←家でhouse

4261

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180  蒟蒻20

・葱納豆
 納豆40(1パック) 葱30(3/10本)
 醤油4(小2/3) 辛子2(小1/3)
point:葱の辛み成分硫化アリルは、血液サラサラ効果があります。また納豆のねばねばはムチンで、胃壁の粘膜を保護し、たんぱく質を効率よく消化吸収することができます。
そのことで体力を補強できるので滋養強壮、疲労回復に効果的です。

・ホタテの酒蒸し
 ホタテ30(6枚) 酒5(小1)
point:ホタテに含まれるタウリンは、高血圧予防,コレステロール低下作用、肝臓の解毒作用などの効果がみられます。

・根みつばのお浸し
 根みつば70(3株) 醤油3(小1/2)
 かつお節2(パラパラと)
point:みつばは、血圧降下作用のあるカリウムやカルシウムを多く含みます。

・いちご50(中3粒)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆昼←家でhouse

4262

・タコライス風
 ごはん180  蒟蒻20 しばえび10(1尾)
 鶏むねひき肉20 玉葱10(1/20個)
 人参5(1/40本) ピーマン5(個)
 パセリ1.5 塩1.5 こしょう少々
 バター4(小1) ケチャップ4(小2/3)
 チリソース6(小1) 醤油4(小2/3)
 とろけるチーズ15 サニーレタス30(1枚)
 トマト40(1/3個)
point:タコライスは、タコスの具をご飯にのせた沖縄料理です。ひき肉といっしょに細かく刻んだ沢山の野菜も入れると、バランスが良くなります。レタスやトマトも多くとれるので、ヘルシーに仕上がります。

・甘夏100(1/2個)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆おやつapple
・りんご100(1/2個)

☆夜←家でhouse

4263

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ごはん180 蒟蒻20

・鮭のマヨネーズ焼き
 鮭70(1切) 酒2.5(小1/2)
 カロリーハーフマヨネーズ6(小1/2)
 レモン5(1/20個) わかめ30
 ぽん酢3(小1/2)
point:塩鮭ではなく生鮭を使います。マヨネーズをかけて焼くことで香ばしさとコクがでて、とても美味しいです。ホイルに包んで焼くと、蒸し焼きになるので鮭がふんわりと仕上がります。

・わかめと長葱の酢味噌
 わかめ40  葱40(2/5本)
 みそ6(小1) 砂糖3(小1)
 酢5(小1)
point:生のわかめが食べられるのは、今の季節3~6月が旬です。ミネラル類、カリウム、カルシウムなどが含まれています。また血液の凝固を調節する働きがあるといわれるビタミンKを多く含んでいます。

・なすと油揚げの味噌汁
 なす50(1/2本) 油揚げ5(1/4枚)
 だし汁150(3/4カップ) みそ7(小1強)

・フルーツ三種
 いちご30(中2個)
 きんかん20(2個)
 キウイフルーツ30(1/2個)

・ウーロン茶200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1623kcal
 たんぱく質58.4g
 脂質29.2g
 糖質280.9g
 塩分6.9g

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