« 4月3日のメニュー | トップページ | 4月5日のメニュー »

2009年4月 4日 (土)

4月4日のメニュー

hospital自分の肥満度をチェックしてみましょう
肥満は、国際的にも広く使われている指標の『BMI』による算出値が25以上の場合と定義されています。 BMIは、体重(kg)を身長(m)の2乗で割って出します。
25以上の肥満の方は、自分の標準体重をしりましょう。
標準体重は、身長(m)×身長(m)×22で算出して下さい。

☆朝←家でhouse

441

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ごはん180 蒟蒻20

・納豆
 納豆40(1パック) 小ねぎ10(1/5パック)
 かつお節2 醤油4(小2/3) 辛子2(小1/2)
point:辛子の刺激を利用して、減塩できます。

・湯葉と大葉のぽん酢和え
 湯葉40(1枚) 大葉3(3枚)
 ぽん酢3(小1/2)
point:湯葉は、豆乳を加熱して、表面にできるたんぱく質の膜をすくい取ったものです。

・いちご30(3粒)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆昼←家でhouse

442

・スパム焼きそば
 中華めん170(1玉)
 スパム25(1/13缶)

4421
 白菜60(1/2枚) 玉葱20(1/10個)
 葉ねぎ20(2/5パック) 油3(小1弱)
 ウスターソース6(小1と1/2)
 ケチャップ4(小1) 醤油4(小2/3)
 塩0.5 こしょう0.2
point:スパムはアメリカ生まれのお肉の缶詰めです。スパム自体に塩分がしっかりとついているので、味付けはその分控えめにして下さい。また具だくさんにして作ると、野菜を沢山とることができます。

・いちごヨーグルト
 いちご30(3粒)
 カスピ海ヨーグルト90

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆おやつ

・バナナ100(1本)

☆夜←韓国料理屋

443_2

・ユッケビビンバ
 ごはん220  卵黄20(1個)
 牛もも肉30  人参50(1/4本)
 ほうれん草50(2株)
 大豆もやし50(1カップ強)
 ぜんまい50  大根40(1/20本)
 ごま2(小2/3) にんにく2(1/3かけ)
 ごま油2(小1/2) 砂糖3(小1)
 醤油10(小2) 塩0.5 酢2(小2/5)
 こしょう白0.1 焼きのり2(パラパラと)
 コチジャン2(小1/2)
point:ビビンバは1つの丼で沢山の野菜がとれるのでバランスが良いです。コチジャンなど辛味を足して食べると食が進み、おすすめです。

・わかめスープ
 わかめ30  葱10(1/10本)
 ごま2(小2/3)
 鶏ガラだし180(1カップ弱)
 塩0.5 醤油1(小1/6)
 酒2(小1/3) こしょう少々
point:わかめは、食物繊維のアルギン酸が豊富で、余分なコレステロールを排泄して、動脈硬化や大腸がんなどの生活習慣病の予防に効果的です。外食でもスープを選ぶ時には、わかめスープが良いです。

・水200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1724kcal
 たんぱく質63.9g
 脂質40.9g
 糖質270.4g
 塩分7.1g

« 4月3日のメニュー | トップページ | 4月5日のメニュー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1171417/29004691

この記事へのトラックバック一覧です: 4月4日のメニュー:

« 4月3日のメニュー | トップページ | 4月5日のメニュー »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ