« 4月5日のメニュー | トップページ | 4月7日のメニュー »

2009年4月 6日 (月)

4月6日のメニュー

hospital高血圧とは
~その2~
脳動脈の一部には脳卒中動脈とよばれる圧力に弱い部分があり、この動脈が破裂すれば脳出血になります。脳出血も血圧の管理が十分できなかった時代には重要な死因でした。
特に東北地方では1日20g以上の食塩をとるため、高血圧の人が他の地方より多く、40~50歳代の働き盛りの人々が脳卒中のために倒れていました。

☆朝←家でhouse

461

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ごはん180 蒟蒻20

・もやしのボンゴレ風
 もやし50(1と1/2カップ)
 あさり20(6個) 酒10(小2)
 塩0.8 こしょう少々
point:あさりを酒で蒸して、貝が開いたらもやしを入れます。あさりから塩分が出るので、味付けは控えめにして下さい。

・セロリのサラダ
 セロリ50(1/2本)  トマト20(1個)
 貝割れ大根5 フレンチドレッシング6(小1)
point:ドレッシングはかけるより、食べる直前に和えることでよく味が馴染みます。

・黒豆20

・豆乳180(コップ1杯)

☆昼←手作り弁当

462

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ごはん180 蒟蒻20

・ミートボール(3個)
 鶏ひき肉70 塩0.3 こしょう少々
 ナツメグ少々 玉葱40(1/5個)
 卵10(1/5個) 牛乳10(小2)
 パン粉6(大2) バター4(小1)
 ケチャップ15(大1) ソース6(小1)
 赤ワイン10(小2) レタス30(1/2枚)
 トマト10(1/2個)
point:普通ミートボールは油で揚げますが、カロリーダウンにするため、ボイルしてから味付けして下さい。ひき肉は、豚肉や牛肉を使うより鶏肉を使うことでヘルシーに仕上がります。
中身の玉葱も油で炒めず、生のシャキシャキ感を楽しんで下さい。付け合わせのレタスにミートボールを包んで食べて下さい。

・ほうれん草のごまよごし

 ほうれん草60(2株) ごま6(小2)
 砂糖3(小1) 醤油3(小1/2)

・バナナ100(1本)
※おやつに食べても良いです。

・胡麻麦茶350(1本)

☆夜←家でhouse

463

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ごはん180  蒟蒻20

・どんこの煮付け
 どんこ80(1尾) 生姜3(1/2かけ)
 酒7.5(小1と1/2) 砂糖3(小1)
 醤油8(小1と1/2)

・辛子菜の塩もみ
 辛子菜50(2株) 塩1.0
point:塩で軽くもみ、真空状態にしておくと辛子菜独特の鼻にツーンとくる刺激を楽しめます。

・りんご100(1/2個)

・ウーロン茶200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1715kcal
 たんぱく質64.3g
 脂質27.3g
 糖質294.1g
 塩分6.2g

« 4月5日のメニュー | トップページ | 4月7日のメニュー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1171417/29036378

この記事へのトラックバック一覧です: 4月6日のメニュー:

« 4月5日のメニュー | トップページ | 4月7日のメニュー »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ