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2009年4月 7日 (火)

4月7日のメニュー

hospital血圧が上がったり下がったりするわけ
~収縮期血圧と拡張期血圧~
私たちの心臓は1日に約10万回収縮して全身に血液を循環させています。
心臓が収縮し、大動脈に血液を拍出したときの動脈の内圧は収縮期血圧とよばれます。
次に収縮して血液を拍出する直前でも、大動脈の壁は圧力を保っているので、ある程度の血圧が維持されており、これを拡張期血圧とよびます。

☆朝←家でhouse

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・六穀パン60
※福島県いわき市中岡にあります『麦の穂』でみつけました。オート麦,発芽大麦,ひまわりの種,ごま,アマ仁,大豆が入っています。
point:食物繊維やカルシウムが多く含まれているので、ガン予防に良いです。

ちなみに、お店の人気ナンバー1は、パンの中にジャムが練り込んで焼き上げられている「モーリングジャムパン」です。青りんご&ブルーベリー、いちご&ブルーベリー、バナナ&ブルーベリーと三種類あります。焼きたてのふわふわパンは絶品です。

・ローズヒップジャム10(小2)
point:ローズヒップは薔薇の実です。ビタミンCが豊富で、風邪予防,美肌効果があります。

・目玉焼き
 卵50(1個) 油2(小1/2) 塩0.3
 レタス30(1/2枚) トマト10(小1/2個)

・キウイヨーグルト
 キウイ50(1/2個)
 カスピ海ヨーグルト80(1個)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆昼←洋食や

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・ライス
 ごはん200

・チキンソテーガーリックソース
 鶏もも肉80(1枚) 塩0.5
 こしょう少々 にんにく6(1かけ)
 オリーブ油3(小1弱) 醤油15(大1弱)
 赤ワイン10(小2)

・ブロッコリー20(1房)

・人参のグラッセ
 人参30(1/7本) バター1(小1/4)
 塩0.1 砂糖1(小1/3)

・ポテトフライ
 じゃがいも25(1/6個) 揚げ油2

・スパサラダ
 スパゲティ20 きゅうり10(1/10本)
 塩0.1 ハム5(1/4枚)
 マヨネーズ4(小1) レタス30(1/2枚)
 もやし15(1/2カップ) 人参2(彩り程度)

・わかめと豆腐の味噌汁
 わかめ20
 絹ごし豆腐30(1/10丁) だし汁150(3/4カップ)
 みそ8(小1と1/3)

・水200(コップ1杯)

☆おやつ
・グレープフルーツ230(1個)

☆夜←家でhouse

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・炊き込みご飯
 ごはん180  ホタテ缶詰め10 人参20(1/10本)
 えのき10(1/10パック) 油揚げ3(1/6枚)
 酒5(小1) みりん3(小1/2) 醤油3(小1/2)
※味付けご飯にしたので、味噌汁はつけませんでした。

・わかさぎの唐揚げ
 わかさぎ60(7尾)  酒5(小1)
 片栗粉6(小2) 揚げ油6
 塩0.5 レモン10(1/20枚)
 貝割れ大根5
point:レモンを絞って食べることで、血圧降下作用があるクエン酸もとれて、レモンの刺激で減塩できます。

・刺身こんにゃく
 こんにゃく60  葱10(1/10本)
 醤油4(小2/3)
point:蒟蒻は成分の97%が水分の低カロリー食品です。グルコマンナンという食物繊維を含み、腸をきれいにしてコレステロールを排出する働きがあります。

・オレンジ100(1/2個)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1755kcal
 たんぱく質63.3g
 脂質40.5g
 糖質278.7g
 塩分8.0g

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