« 4月8日のメニュー | トップページ | 4月10日のメニュー »

2009年4月 9日 (木)

4月9日のメニュー

tulipお店紹介
~お母さん達が作った新鮮野菜のお店~

4901 4902

福島県いわき市平中神谷(旧六号国道沿い)で、毎週火.金曜日にだけ、畑の一角にあるビニールハウス内で新鮮な旬の野菜,漬物類、花、などを販売しています。
生産者のお母さん達が直接売っているので、安心安全なことはもちろん、調理方法も気軽に聞け、暖かい笑顔で迎えてくれるアットホームなお店『にこにこ市です。』
赤い旗が営業中の目印です。
どの野菜を食べても、味付けいらずな位あまみがあり、とても美味しいです。

☆朝←家でhouse

491

・ざるうどん
 うどん200(1玉)

・めんつゆ
 醤油12(小2) みりん3(小1/2)
 砂糖2(小2/3) 焼きのり1(もみのり)
point:残ったつゆは全部飲まないで下さい。

・薬味
 小葱10(1/10束) わさび2(小1/2)
 生姜2(小1/2)
point:沢山の薬味を使うことで、味の変化を楽しめ、少量のつけ汁でも十分美味しく食べることができます。

・煮物
 大根50(1/15本) 人参10(1/20本)
 蒟蒻25(1/8玉) さつま揚げ20(1/6枚)
 油揚げ5(1/4枚) だし汁30(大2)
 砂糖3(小1) 酒5(小1)
 みりん6(小1) 醤油8(小1と1/3)
※朝の煮物類は、前日の夜に作りおきしておくとちょうど味が染みて美味しくなります。

・麦茶200(コップ1杯)

☆昼←手作り弁当

492

・玄米ご飯200(軽く一膳)
 たくあん10(薄切り2枚)

・ちくわの磯部揚げ
 ちくわ50(1/2本) 小麦粉3(小1)
 卵2(小1/2個) あおのり1
 揚げ油4

・ホタテのバター炒め
 ベビーホタテ40(7個)
 バター2(小1/2) こしょう少々

・小松菜のお浸し
 小松菜30(1株) 人参2(彩り程度)
 油揚げ1(1/20枚) 醤油2(小1/3)

・ブロッコリー45(3房)
・トマト10(1/2個)

・胡麻麦茶350(1本)

・甘夏140(1個)

☆夜←家でhouse

・麦ご飯(軽く一膳)
 ご飯190 押麦10
point:麦は、食物繊維を多く含み便秘予防に良いです。普段のご飯とは違う、もちっとした食感がとても美味しいです。

・手作り餃子(4個)
 強力粉50(大5と1/2) 鶏ひき肉60
 白菜60(1/2枚) にら30(3/10束)
 葱10(1/10本) 生姜4(1/2かけ)
 にんにく4(1/2かけ) 塩0.6
 味噌3(小1/2) 油4(小1) ごま油4(小1)
point:皮から手作りで作る餃子です。市販の皮よりもちもちと、食べごたえがある餃子に仕上がります。ひき肉は鶏肉を使うことでヘルシーになります。

・つけだれ
 酢8(大1/2弱) ラー油2(小1/2)
point:餃子の具に味噌味がしっかりとついているので、そのまま食べるか、酢とラー油でさっぱりと食べるのが減塩のポイントです。

・ほうれん草のお浸し
 ほうれん草70(3株) 鰹節2(パック)
 醤油3(小1/2)

・オレンジ40(1/3個)

・水200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1739kcal
 たんぱく質63.6g
 脂質31.4g
 糖質294.3g
 塩分7.4g

« 4月8日のメニュー | トップページ | 4月10日のメニュー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1171417/29129238

この記事へのトラックバック一覧です: 4月9日のメニュー:

« 4月8日のメニュー | トップページ | 4月10日のメニュー »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ