« 4月1日のメニュー | トップページ | 4月3日のメニュー »

2009年4月 2日 (木)

4月2日のメニュー

hospitalタウリンで血圧を安定させる
タウリンにも血圧を下げる働きがあると注目されています。興奮したり、ストレスがたまったりすると、私たちはカテロールアミンという血圧を上げるホルモンが増えますが、タウリンはこのホルモンが増えるのを抑える働きがあり、血圧を調整してくれます。
加えて、心臓や肝臓の働きもあり、それによって動脈硬化の予防にも効果を発揮します。
タウリンは主に、貝類,いか,たこ,魚の血合いなどに多く含まれています。
ただし、貝類には天然の塩分もふくまれてるのでなるべく薄味に調理して下さい。またタウリンは煮汁にとけ出すので、できれば鍋物やスープなど煮汁も一緒に食べれる料理が有効的にとることができます。

☆朝←家でhouse

421

・メープルパン60(2枚切)
point:バターやマーガリンはカロリーが高いので、塗らないで食べましょう。

・やりいかサラダ
 やりいか60(1/2杯) ベビーリーフ60
 ラディッシュ10(1個) トマト20(中1個)
 フレンチドレッシング10(小2)
point:いかはタウリンを多く含むほか、味覚障害の予防に効果がある亜鉛が豊富です。

・オレンジ100(1/2個)

・豆乳180(コップ1杯)

☆昼←手作り弁当

422_3

・蒟蒻ご飯
 ごはん180 蒟蒻20
 黒ごま少量

・砂肝と葱の塩炒め
 砂肝50(1個) 生姜少量
 醤油2(小1/3) 酒2.5(小1/2)
 葱50(1/2本) 油2(小1/2)
 酒5(小1) 塩1.0 こしょう少々
 醤油3(小1/2) 片栗粉2(小2/3)
※砂肝はにわとりの第2胃で、筋胃といわれるところで、脂肪がほとんどなく、コリコリとした歯ごたえです。

・厚焼き玉子
 卵30(3/5個) だし汁5(小1)
 醤油1(小1/6) 砂糖3(小1)
 油2(小1/2)
point:厚焼き玉子は甘めにつくることで塩分が控えられます。

・せりのお浸し
 せり40 醤油2(小1/3)

・トマト20(中1個)

・いちご30(粒)

・胡麻麦茶350(1本)

☆おやつbanana

・バナナ100(1本)

☆夜←家でhouse

423

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ごはん180  蒟蒻20

・ぶり大根
 ぶり60(1切分) 大根75(1/10本)
 生姜3(1/2かけ)  醤油15(大1)
 砂糖3(小1)  酒15(大1)  みりん6(小1)
 生姜3(針生姜パラパラと)
※生姜の香りと風味を利用します。仕上げに七味唐辛子をかけてもよいと思います。

・ざる豆腐
 豆腐75(1/3)  小葱10(1/5本)
 醤油3(小1/2)

・キャベツとはんぺんの味噌汁
 キャベツ30(1/2枚) はんぺん8
 だし汁150(3/4カップ)  みそ7(小1強)

・でこぽん100(1/2個)

・麦茶200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1702kcal
 たんぱく質72.8g
 脂質37.9g
 糖質260.4g
 塩分7.6g

« 4月1日のメニュー | トップページ | 4月3日のメニュー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1171417/28972988

この記事へのトラックバック一覧です: 4月2日のメニュー:

« 4月1日のメニュー | トップページ | 4月3日のメニュー »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ