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2009年5月27日 (水)

5月27日のメニュー

☆朝→家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180  蒟蒻20

・目玉焼き
 卵50(1個) 油2(小1/2)
 塩0.5 ブロッコリー30(3ふさ)
 ミニトマト5(1個)
 カロリーハーフマヨネーズ4(小2/3)

・切り干し大根煮
 切り干し大根10 油揚げ5(1/4枚)
 人参10(1/20本) しいたけ5(1/2枚)
 油2(小1/2) 砂糖3(小1) 醤油4(小2/3)
 みりん3(小1/2)
point:野菜を干すと水分が抜け、うまみが凝縮され、栄養価がグッと高まります。生の大根と切り干し大根の栄養価を比べると、カリウムは約14倍、カルシウムは約23倍、食物繊維は16倍、鉄分は49倍にもなります。

・いちご50(5粒)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆昼→コンビニで24hours

・塩カルビ弁当
 ご飯200 押麦10
 豚かたロース肉80  油8(小2)
 塩2.0 こしょう少々  葱10(1/10本)
 たくあん5

・野菜サラダ
 レタス30(1枚) 大根40(1/20本)
 人参10(1/20本) コーン10
 ブロッコリー15(2ふさ) ミニトマト10(1個)
 和風ドレッシング15(小袋1)
point:今はコンビニでも、色々な種類の野菜がたくさん入っているサラダが豊富にあります。コンビニを利用しやすいお昼ご飯も、意識的に野菜を選んで食べましょう。

・アロエヨーグルト200(1カップ)
point:アロエは、多年性常緑多肉質植物で、生葉の内側にある水分をたっぷり含んだ透明なゼリー状の葉肉を食べます。ビタミン、ミネラル、アミノ酸、酵素等の天然の滋養分がとても豊富です。

・ウーロン茶200(1本)

☆夜→家でhouse

5273

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180 蒟蒻20

・あじの刺身
 あじ80(1尾) 大根50(つま)
 赤とさかのり5 大葉1(1枚)
 醤油8(大2) わさび2
point:刺身の時は、わさびなどの薬味をたっぷりとつけ、醤油はできるだけ少しにしましょう。また大根のつまは、ビタミンCと消化酵素のジアスターゼが豊富に含まれているので刺身といっしょに食べて下さい。

・たけのこと茎わかめとふきの煮物
 たけのこ50 茎わかめ10
 ふき30  だし汁30(大2)
 酒5(小1) みりん4(小2/3)
 醤油6(小1)
※旬の3種を煮物にしました。旬のものは栄養価も高く、もちろん美味しく、そして安く手に入ります。どんな食材でも、旬のものを食べることが健康な体をつくるコツといえます。

・天然もずくのポン酢がけ
 もずく40  ポン酢4(小2/3)
point:もずくは、もずく酢になっているものが一般的ですが、生のもずくが手に入りました。とてもヌルヌルしていて、美味しかったです。このヌルヌル成分はガンを抑制する効果があるフコイダンです。

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1755kcal
 たんぱく質65.1g
 脂質34.2g
 糖質286.2g
 塩分7.8g

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