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2009年5月28日 (木)

5月28日のメニュー

good栄養の基礎知識
~体をつくり、動かすエネルギーになる~

・糖質
炭水化物の中で消化、吸収されるのが糖質で、主にエネルギー源になる栄養素です。
糖質は体に取り込まれると、約半分はエネルギー源として利用され、残りはグリコーゲンや体脂肪としてたくわえられます。

☆朝→家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ごはん180  蒟蒻20

・にらの卵とじ
 卵50(1個) にら70(7/10束)
 醤油3(小1/2) みりん6(小1)
 砂糖1.5(小1/2)
point:甘じょっぱく仕上げることで、塩分が抑えられます。

・たたきごぼうの味噌炒め
 ごぼう50(1/2本) 人参10(1/20本)
 油2(小1/2) みそ3(小1/2) 砂糖2(小2/3)
 醤油1(1滴) ごま1(パラパラと)
point:ごぼうは便秘解消、整腸、動脈硬化やガン予防などに効果がある食物繊維がたっぷり含まれています。

・グレープフルーツ100(1/2個)

・玄米茶180(湯飲み1杯)

☆昼→コンビニで24hours

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・冷やし中華
 ゆで中華めん150(1玉)
 鶏むね肉20 ハム20(1枚)
 卵20(2/5個) 油1(小1/4)
 かにかまぼこ10(1本)
 きゅうり20(1/5本) わかめ10
 辛子2 醤油18(大1) 酢10(小2)
 砂糖2(小2/3) ごま油2(小1/2)
 マヨネーズ10(小袋1)
point:これから暑い季節に美味しい冷やし中華ですが、たれの塩分はとても濃いのでできるだけ残して下さい。

・わかめとたこの酢味噌
 いいだこ30  わかめ40
 九条葱40  みそ4(小2/3)
 砂糖3(小1) 酢5(小1)

・胡麻麦茶350(1本)

☆夜→家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180 蒟蒻20

・かれいのおろし煮
 かれい70(1切) 酒15(大1)
 砂糖3(小1) 醤油12(小2)
 みりん9(大1/2) 生姜5(1/2かけ)
 大根50(おろし) 空芯菜の芽5(パラパラと)
point:煮汁は残ったら飲み干さないで下さい。塩分を多く摂ってしまいます。かれいには血圧やコレステロールを下げるタウリンが多く含まれています。

・さつまいもの小豆煮
 さつまいも60  ゆで小豆5
 砂糖4.5(小1と1/2) みりん3(小1/2)
point:さつまいもを甘く煮ることで、塩分が必要ない一品ができます。またさつまいもはビタミンCや食物繊維が多く含まれているので、便秘解消、美肌効果があります。

・チンゲン菜と玉葱の味噌汁
 チンゲン菜30(1/3株) 玉葱30(1/7個)
 だし汁150(3/4カップ) みそ7(小1強)

・りんご100(1/2個)
point:カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維、ビタミンC、有機酸などを含み、栄養価が高いので、欧米では『1日1個のりんごは医者を遠ざける』といわれています。

・水200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1692kcal
 たんぱく質65.4g
 脂質28.7g
 糖質282.5g
 塩分9.2g

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