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2009年5月29日 (金)

5月29日のメニュー

good栄養の基礎知識
~体をつくり、動かすエネルギーになる~

・脂質・
摂取された脂質は、グリセリンと脂肪酸に分解され小腸で吸収されます。吸収された脂質は腸内で再合成され、エネルギー源、また貯蔵脂肪となり体温の維持などに役立ちます。
脂肪摂取の比率は、動物性:植物性:魚類=4:5:1が理想的です。

☆朝→家でhouse

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・ピースご飯
 ご飯180  昆布3 酒5(小1)
 グリンピース30 塩0.2
※グリンピースのご飯です。茹でる時の塩だけで、あとはご飯を炊くときに昆布を一緒に入れて、旨みをひきたてましょう。
缶詰めや冷凍食品は一年中流通していて便利ですが、やはり春から初夏の旬の味わいは格別です。

・厚揚げとこんにゃくの煮物
 厚揚げ100(1枚) こんにゃく50(1/6枚)
 だし汁50(1/4カップ) 酒5(小1)
 砂糖3(小1) みりん6(小1)醤油6(小1)
point:厚揚げは豆腐を油で揚げたものです。良質のたんぱく質をはじめ、コレステロールを代謝するリノール酸を多く含みます。これらは生活習慣病予防に良いです。

・スナップえんどうとたこのサラダ
 スナップえんどう30  たこ30
 ノンオイル青じそドレッシング4(小2/3)
point:スナップえんどうはグリンピース同様、今が旬でとても甘く美味しいです。血圧降下作用のあるタウリンを含むたこと合わせてサラダでどうぞ。

・グレープフルーツ100(1/2個)

・水200(コップ1杯)

☆昼→スーパー

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・寿司
 ご飯240 昆布1 酢12(小2強)
 砂糖5(小1と2/3) 塩1.0
 まぐろ12(1かん) いか12(1かん)
 サーモン12(1かん) かじき12(1かん)
 あじ24(2かん) しょうが2 葉葱5
 いくら4 甘エビ6(2尾)
 だし巻き玉子20(1かん) 焼きのり1
 醤油9(大1/2) わさび5甘酢生姜5
point:お寿司を食べる時は、醤油をネタにほんの少しだけつけてるのが減塩のコツです。
しゃりの方に醤油をてけると、醤油が染み込んでしまい、塩分のとりすぎになってしまいます。

・きゅうりのごま酢和え
 きゅうり60(1/2本) ごま油2(小1/2)
 塩0.5 酢4(小1弱) ごま1(パラパラと)

・杜仲源茶350(1本)

☆夜→家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ごはん180  蒟蒻20

・鶏肉のさっぱり葱ソース
 鶏もも肉80(4切) 醤油6(小1)
 酒10(小2) 酢10(小2) 砂糖3(小1)
 葱50(1/2本) しそ3(3枚)
※甘酸っぱい味でさっぱりと仕上げました。薬味のしそといっしょに食べると、よりさっぱりとさわやかな香りで美味しいです。

・新ごぼうの温野菜サラダ
 新ごぼう20(1/5本) ブロッコリー30
 アスパラガス10 ミニトマト15(3個)
 オリーブ油2(小1/2) 塩0.5 こしょう少々
※新ごぼうは、アクが少なく、普通のごぼうより柔らかいのでサラダにむいています。

・なめこと豆腐の味噌汁
 なめこ30(1/3パック)  絹ごし豆腐30(1/10丁)
 だし汁150(3/4カップ) みそ7(小1強)

・キウイフルーツ2種

 キウイフルーツ45(1/2個)
 ゴールドキウイフルーツ45(1/2個)
point:肉のあとには、たんぱく質分解酵素を含むキウイをデザートとして食べると、胃もたれを防ぐ働きがあります。ゴールドキウイは、果肉が黄色く甘味がとても強いです。

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1864kcal
 たんぱく質77.6g
 脂質36.3g
 糖質296.7g
 塩分8.3g

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