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2009年5月 3日 (日)

5月3日のメニュー

hospital日常生活で気をつけること

○好きなことをする時間を持ちましょう。
仕事の後は、適度な休養でストレス解消を。テレビを見る、好きな本を読む、趣味を楽しむ、散歩をするなど、疲れない程度に好きなことをする時間を持ちましょう。
競馬や麻雀やパチンコなどの勝負ごとは、ストレスの原因になるのであまり好ましくありません。

☆朝←家でhouse

531

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ごはん180  蒟蒻20

・のどぐろの煮付け
 のどぐろ60(1尾) 砂糖2(小2/3)
 酒5(小1) 醤油7.5(小1と1/2)
 大根50(1/15本) 生姜3(針生姜)
※のどぐろとは、今が旬の白身魚です。喉が黒いことからついた名前ですが、あまり捕れないので幻の魚と言われています。

・キャベツとわかめのポン酢
 キャベツ50(1/2枚) わかめ30
 ポン酢6(小1)
point:茹でたキャベツとわかめをポン酢で食べます。ヘルシーですので、おかわりしても大丈夫です。

・たらこと昆布の佃煮8
point:味の濃い佃煮は塩分が強いので、ごくたまににして下さい。

・オレンジ100(1/2個)
・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆昼→家でhouse

532

・ざるそば
 そば100(1束)

・めんつゆ
 かつお節6 醤油18(大1)
 みりん4.5(小1弱) 砂糖3(小1)
 葱5(薬味で) 大根30(おろし)
 わさび1(少量)
point:めんつゆにあまりそばをつけすぎず食べることが減塩のコツです。残っためんつゆは飲み干さないで下さい。

・おから
 おから30(1/2カップ) こんにゃく10(1/20枚)
 人参5(1/40本) 葱10(1/10本)
 さくらえび3 卵10(1/5個)
 ごま油2(小1/2) 砂糖3(小1)
 醤油4(小2/3) 酢1(小1/5)
point:おからは、豆腐の製造工程の豆乳のしぼりかすです。食物繊維がたっぷり含まれているので、便秘予防に良いです。

・わかめのお浸し
 わかめ40 生姜2(1/5かけ)
 醤油2(小1/3)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆おやつ

・カスピ海ヨーグルト100(小1カップ)

☆夜→家でhouse

533

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180  蒟蒻20

・竹の子のきんぴら
 たけのこ60  ごま油2(小1/2)
 砂糖3(小1) 醤油3(小1/2)
 酒5(小1) 七味唐辛子少々
※この季節よく頂く竹の子。 煮物ばかりだとあきてしまうので、きんぴらにしてみました。

・かぼちゃの甘煮
 かぼちゃ80  砂糖3(小1)
 みりん6(小1)

・あら汁
 鯛のあら30 大根20(1/40本)
 人参10(1/20本) 葱20(1/5本)
 しいたけ10(1枚) 小葱5(パラパラと)
 だし汁150(3/4カップ) みそ7(小1強)

・いちご50(5粒)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1632kcal
 たんぱく質66.1g
 脂質19.7g
 糖質293.0g
 塩分10.4g
point:昼のめんつゆを全部飲んだ場合の計算なので、塩分が高くなっています。
残っためんつゆは必ず、飲み干さないで下さい。

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