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2009年5月 4日 (月)

5月4日のメニュー

heart02体に負担をかけないようにしましょう
ストレスの強い仕事と同様、激しい肉体労働も血圧に悪影響を及ぼします。長時間の立ち仕事や重い物を運搬する仕事、農業や漁業などの仕事は、血圧が高いときは避けたいところです。
会社員の場合は、通勤で乗る満員電車や、長距離運転も血圧上昇の原因になります。また会社での仕事と人間関係からくるストレスで、血圧は上がり気味になります。
なので職場での血圧と自宅にいるときの血圧は、最低血圧で20~30mmHg、最高血圧で10~20mmHgもの差が出ます。
そして残業をすると、血圧が高く保持される時間が長くなります。残業はできるだけ控え、早めに帰宅するように心がけて下さい。

☆朝→家でhouse

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・大根葉しらす納豆丼

 大根葉30(2本)  納豆40(1パック)
 しらす干し10 万能葱5
 ごま1(小1/4)  醤油4(小2/3)
※納豆は、納豆菌によってつくられたナットウキナーゼの血栓を溶かす働きにより、脳卒中や心筋梗塞を予防する作用があります。

・切り干し大根煮
 切り干し大根10 人参10(1/20本)
 油揚げ5(1/4枚)  醤油4(小2/3)
 砂糖3(小1)  みりん3(小1/2)

・もずく酢40(1パック)

・キウイフルーツ90(1個)
point:キウイフルーツは、1個食べれば1日のビタミンC所要量をほぼ満たすことができる量が入っています。また水溶性食物繊維ペクチンも含み、動脈硬化,高血圧,便秘などに有効です。

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆昼→食堂noodle

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・チャーハン
 ご飯200  焼豚20
 しいたけ20(2枚) 人参10(1/20本)
 葱20(1/5本) 卵50(1個)
 油8(小2) 塩0.8 醤油3(小1/2)
 こしょう少々

・わかめスープ
 わかめ10 ねぎ3(パラパラと)
 ごま1  がらスープ100(1/2カップ)
 塩0.4 醤油1(小1/6)
 酒2(小1/3) こしょう少々

・水200(コップ1杯)

☆夜→家でhouse

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・蒟蒻ご飯200(軽く一膳)
 ごはん180  蒟蒻20

・わかめと豚肉のしゃぶしゃぶ
 わかめ80  豚ばら肉30
 豚もも肉30  葱50(1/2本)
 しめじ40(2/5パック) 人参5(飾り切り)
 こんにゃくめん20(乾燥1玉)
 ポン酢18(大1)
point:今が旬のわかめの独特のぬめりはアルギン酸で、胃の中に入ると胃酸の作用でカリウムを放出し、小腸にいたると余分なナトリウムを排出するので、高血圧に有効に働きます。

・冷やっこ
 木綿豆腐75(1/4丁) 小葱10(1/5束)
 生姜2(1/5かけ) 醤油3(小1/2)

・きゃらぶき
 ふき10 砂糖3(小1) 醤油2(小1/3)

・サンフルーツ100(1/2個)
※サンフルーツとは、いよかんによく似た柑橘類の果物です。

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1762kcal
 たんぱく質62.2g
 脂質41.0g
 糖質283.5g
 塩分8.3g

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