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2009年5月 8日 (金)

5月8日のメニュー

good日常生活で気をつけること

・規則正しい便通を。
排便時にいきむことで、血圧は急激に上昇します。
なので食物繊維や水分を多く摂るなどして、便秘をさけなければなりません。

☆朝→家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ごはん180 蒟蒻20

・いわしの梅煮
 いわし50(1尾) 酢3(小1/2)
 醤油6(小1) 酒5(小1)
 砂糖2(小2/3)
 梅干し10(1粒) ごぼう50(1/3本)
point:いわし+酢は、脳を活性化し生活習慣病を予防.改善します。

・スナップえんどう
 スナップえんどう50
 カロリーハーフマヨネーズ6(小1)
 ミニトマト10(2粒)
point:スナップえんどうは、さやえんどうの一種で、さやと実の両方が食べられます。さやは肉厚で歯ごたえがあり、実は甘いです。今の時期がとても美味しい時期で、体の成長を促進し、集中力を高める効果があるリジンが含まれています。

・バナナ80(小1本)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆昼→コンビニで24hours

○かやくご飯弁当

582

・かやくご飯
 ご飯180 酒12(小2)
 醤油4(小2/3) 塩0.4
 油揚げ2(1/10枚)
 刻み昆布10 人参10(1/20本)
 ごぼう10 こんにゃく10
 しいたけ4 小松菜20(1/2株)

・いかの姿焼き
 いか80(1ぱい)
pointn:いかには、血圧やコレステロールの低下、血管系の生活習慣病予防、肝臓機能を強化する作用があるタウリンが、魚類よりも2~3倍多く含まれています。

・ゆで卵
 卵25(1/2個) 醤油2(小1/3)

・肉じゃが
 豚もも肉5 じゃがいも15(1/10個)
 玉葱10(1/20個) 人参5
 油1(小1/4) だし汁30(大2)
 砂糖1(小1/3) 醤油2(小1/3)
 みりん2(小1/3)

・ポテトコロッケ50(1/2個)

・スパゲッティ
 スパゲッティ5(乾燥) にんにく1
 唐辛子少々 オリーブ油1(小1/4)
 ワイン5(小1) 塩0.3 こしょう少々

・桜大根漬け3

・お茶350(1本)

☆夜→家でhouse

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・黒米入り蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 黒米20 ごはん160
 蒟蒻20
point:黒米は、玄米の色が黒色でヌカの部分にアントシアニンを含んだお米です。このアントシアニンは、赤ワインやブルーベリーにも含まれるポリフェノールの一種で、血管を保護し、動脈硬化を予防、発ガン抑制に効果的です。

・他人煮
 豚もも肉40 玉葱80(1/2個)
 だし汁50(1/4カップ) みりん6(小1)
 醤油3(小1/2) 卵50(1個)
 みつば3(パラパラと)
※他人煮とは、鶏肉+卵の親子煮のかわりに豚肉を使った料理です。玉葱を多めにすることで、ヘルシーに仕上がります。

・焼きなす
 なす120(2本) 生姜3(1/3かけ)
 醤油4(小2/3)
point:これから旬のなすは、ほとんどが水分でビタミンやミネラルはあまり含まれていません。

・わかめと豆腐の味噌汁
 わかめ30  絹ごし豆腐20(1/15丁)
 だし汁140(3/4カップ) みそ7(小1強)

・サンフルーツ100(1/2個)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1838kcal
 たんぱく質76.5g
 脂質32.8g
 糖質305.3g
 塩分7.9g

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