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2009年6月 1日 (月)

6月1日のメニュー

hospital水を飲めば、血液サラサラになる・・
ドロドロしていた血液が水を飲んでサラサラになるケースもありますが、それはサウナで大量に汗をかいたのに水分補給を怠った場合などに限ります。
それ以外の場合では、水を飲んだ程度で血液がサラサラになったりドロドロになったりすることはありません。

☆朝→家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180  蒟蒻20

・なすのみそ炒め
 なす100(1本) ピーマン15(1/2個)
 しめじ20(1/5パック) こんにゃく30
 油4(小1) 砂糖4(小1強) みそ6(小1)
point:なすは、腫れを消し、痛みを止め、血圧を下げるなどの薬効があります。またきのこや蒟蒻を加えて作ることによっと、かさが増え、よりヘルシーに仕上がります。

・ざる豆腐の冷奴
 木綿豆腐120(1丁) しらす干し10
 葉ねぎ5(パラパラと) 醤油6(小1)

・桃80(1/2個)

・麦茶200(コップ1杯)

☆昼→手作り弁当

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・かやくご飯
 ご飯180 蒟蒻20 人参30(1/7本)
 油揚げ5(1/4枚) しいたけ5(1/2枚)
 酒5(小1) 醤油6(小1)

・メンチカツ
 冷凍メンチカツ40(小2個)
 中濃ソース6(小1) キャベツ30(1/2枚)
 水菜5 トマト15(1/8個)レモン5(1/20枚)
※手作りで作った時に、小さめに冷凍しておくととても便利です。また手頃な冷凍食品をたまには使うのも良いと思います。ソースは少量をかけておくと、かけすぎずにすみます。

・ツナのマカロニサラダ
 マカロニ20 ツナ5
 アスパラガス20
 カロリーハーフマヨネーズ8(小1と1/2)
 こしょう少々

・胡麻麦茶350(1本)

☆夜→家でhouse

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・牛丼
 ご飯180  蒟蒻20
 酒7.5(小1と1/2) みりん9(小1と1/2)
 砂糖4.5(小1と1/2) だし汁100(1/2カップ)
 醤油12(小2) 牛かた肉50  玉葱50(1/4個)
 小葱10(1/5束) 卵黄20(1個)
point:家で牛丼を作る際は、煮汁をかけすぎないことが減塩ポイントになります。

・小松菜とじめじの辛子和え
 小松菜70(1株)  しめじ20(小1/5パック)
 醤油4(小2/3) 辛子2
point:辛子の刺激を利用し、減塩できます。

・大根とのりの味噌汁
 大根30  のり3
 だし汁150(3/4カップ)
 みそ7(小1強)

・甘夏100(1/2個)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1781kcal
 たんぱく質57.5g
 脂質41.4g
 糖質289.0g
 塩分7.8g

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