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2009年6月 2日 (火)

6月2日のメニュー

keyオサカナスキヤネ食
血液をサラサラに保つ食べ物として、以前から『オサカナスキヤネ』食というのがあります。これは食べてほしい食品のはじめの文字を並べたもので、
オはお茶、
サは魚、
カは海藻、
ナは納豆、
スは酢、
キはきのこ、
ヤは野菜、
ネは葱類 です。

とくにめずらしい食べ物は何ひとつなく、むしろ日本人が昔からたべていた和食の献立が想像できるものばかりです。

☆朝→家でhouse

621

・玄米ご飯200(軽く一膳)

・ツナと大根の荷物
 ツナ15  大根120(1/6本)
 だし汁50(1/4カップ)  酒5(小1)
 みりん4(小2/3)  醤油6(小1)
※ツナ缶の油を利用してコクをだします。朝食べる時は、夜のうちに煮ておくと味がしみてとても美味しいです。

・おかひじきのお浸し
 おかひじき50  醤油4(小2/3)

・味のり1(5枚)

・バナナヨーグルト
 バナナ35(1/3本)
 カスピ海ヨーグルト80

・麦茶200(コップ1杯)

☆昼→弁当屋さん
※福島県いわき市常磐湯本町にある『ひまわり弁当』です。 和風焼き肉の他には、唐揚げをチリソースでからめた「チリから」がオススメです。

622

●和風焼き肉弁当

・ご飯220
 黒ごま2(パラパラと) カリカリ梅3(1個)

・和風焼き肉
 豚かたロース肉80  玉葱20(1/10個)
 酒12(小2) 醤油9(小1と1/2)
 生姜10(1かけ) 油4(小1)

・切り昆布の煮物
 切り昆布30  人参5(少量)
 油揚げ2.5(1/8枚) 油2(小1)
 砂糖3(小1) 醤油3(小1/2)

・スパサラダ
 スパゲッティ30  人参2(少量)
 きゅうり5(1/20本) 塩0.5
 こしょう少々 酢2.5(小1/2)
 マヨネーズ9(小1と1/2)

・しば漬5

・胡麻麦茶350(1本)

☆夜→家でhouse

623

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180  蒟蒻20

・さけの塩焼き
 さけ70(1切) 大葉1(1枚)
 らっきょう漬10(2粒) レモン10(1/10枚)
point:塩鮭は甘塩のものか、生のものを買って軽く塩をふることで減塩できます。鮭には、胃腸を温めたり、血行をよくして肩こりを解消したりするビタミンEや、脳細胞を活性化するDHAも多く含むので、デスクワークで疲れやすい人にオススメです。

・キャベツと油揚げのさっと煮
 キャベツ60(1枚) 油揚げ5(1/4枚)
 だし汁50(1/4カップ) 砂糖2(小2/3)
 みりん2(小1/3) 醤油3(小1/2)
※さっと煮ることで、キャベツの甘味を楽しめます。

・クレソンと卵の味噌汁
 クレソン30 卵10(1/5個)
 だし汁150(3/4カップ) みそ7(小1強)

・メロン100(1/8個)

・ウーロン茶200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1884kcal
 たんぱく質63.7g
 脂質45.3g
 糖質292.1g
 塩分8.0g

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