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2009年6月 3日 (水)

6月3日のメニュー

hospital血液サラサラ食品ランキング
①黒酢 ②梅肉エキス ③納豆
④青魚 ⑤黒豆 ⑥緑茶
⑦トマト ⑧玉葱 ⑨ブロッコリー
⑩ビール

その他、
麦茶,ウーロン茶,赤ワイン,人参,キャベツ,山芋 なども血液の流れをよくするために積極的に食べたい食品です。

これはあくまでめ「血液の流動性をよくする」食品ランキングであって、体にいい食べ物はこれがすべてということではありません。いろんなものをバランスよく食べるようにしましょう。

☆朝→家でhouse

631

・ロールパン60(2個)

・スモーク卵と生野菜
 スモーク卵50(1個) トマト30(3切)
 きゅうり20(1/5本)
 和風ドレッシング6(小1)

・かぼちゃサラダ
 かぼちゃ80  レーズン5
 塩0.3 ヨーグルト6(小1)
 カロリーハーフマヨネーズ6(小1)
 リーフレタス15(1枚)
point:かぼちゃは緑黄色野菜の代表で、かぼちゃの黄色はカロチンの色です。カロチンは抗酸化作用があり、活性酸素を除去してくれます。そのためガン細胞の発生を防ぎ、免疫機能を高めます。

・アメリカンチェリー50(8粒)

・麦茶200(コップ1杯)

☆昼→手作り弁当

632

・蒟蒻ご飯昆布佃煮のせ(軽く一膳)
 ご飯180  蒟蒻20
 昆布佃煮10

・煮物
 大根40(1/20本) 人参15(1切)
 結び蒟蒻10(1本) さやえんどう10(2本)
 しいたけ10(1枚) だし汁50(1/4カップ)
 砂糖3(小1) 醤油6(小1)
point:煮物を作る時は、一つの品でバランスよく食べれるように、色々と入れて煮ると、味に深見もでてとても美味しくできます。

・なすのお浸し
 なす50(1/2本) 生姜2(1/5かけ)
 醤油3(小1/2)
point:おろし生姜の風味で、少量の醤油ですみます。

・くらげときゅうりの和え物
 くらげ20 砂糖2(小2/3) 塩0.5
 唐辛子少量  きゅうり30(3/10本)

・胡麻麦茶350(1本)

☆夜→家でhouse

633

・カレーライス
 ご飯200  蒟蒻20

 にんにく3(1/3かけ) 生姜3(1/3かけ)
 玉葱100(1/2個) 人参40(1/5本)
 じゃがいも50(1/2個) 豚かたロース肉50g
 バター4(小1) カレー粉1
 カレールウ20(1かけ)
 らっきょう漬15(3粒)
point:カレーは、塩分が強いルウをかけすぎないためにも、カリウムを多く含む野菜を沢山入れると良いです。ナトリウムを排出する働きを助けてくれます。また、にんにくや生姜で風味豊かにすることも減塩のポイントです。

・わかめサラダ
 わかめ50  ちくわ10(1/4本)
 貝割れ大根5 ミニトマト5(1個)
 和風ドレッシング6(小1)
point:わかめに多く含まれるヨウ素は、油といっしょに摂ると吸収率が上がるので、ドレッシングをかけて食べると薬効が増します。また酢と組み合わせると血圧やコレステロールを下げる効果が高まるうえ、柔らかくなって食べやすくなります。

・キウイフルーツ90(1個)

・ウーロン茶200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1702kcal
 たんぱく質51.9g
 脂質42.4g
 糖質280.6g
 塩分8.4g

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