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2009年6月 4日 (木)

6月4日のメニュー

hospital血液サラサラ食品
ランキング1位

・黒酢
即効性があり、赤血球の変形を高め、血小板の凝集を抑えます。そのまま飲んでもよいですが、すっぱいのが苦手なら水またはお湯などで割ると飲みやすいです。また酢のものに入れてもよいです。

☆朝→家でhouse

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・玄米ご飯200(軽く一膳)

・じゃがいもとザーサイの炒め物
 じゃがいも80(1個) ザーサイ20
 油2(小1/2) 塩0.5 こしょう少々
point:じゃがいもは千切りした後に十分水にさらし、でんぷん質をとることで、シャキシャキ感が楽しめます。ザーサイ漬の塩分を考えて、味付けは少なめにして作ることがポイントです。

・いんげんのごまよごし
 いんげん60 黒すりごま4(小1)
 砂糖2(小2/3) 醤油4(小2/3)
point:さやいんげん+ごまは、美肌効果があります。甘めに作ることで減塩できます。

・さくらんぼ50(8粒)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆昼→スパゲッティ屋

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・なすと肉味噌のスパゲッティ

 スパゲッティ100(1束)
 牛ひき肉20 豚ひき肉20
 みそ6(小1) 砂糖3(小1)
 にんにく1 唐辛子少々
 醤油2(小1/3) 油4(小1)
 葱30(3/10本) なす50(1/2本)
 しめじ20(1/5パック)

・野菜サラダ
 レタス30(1/2枚) 人参2(少量)
 フレンチドレッシング3(小1/2)

・グレープフルーツジュース200(コップ1杯)

point:グレープフルーツは、ビタミンCが豊富で、このCの吸収を高めるビタミンPやクエン酸に富むのが特徴です。100%のフレッシュジュースを選ぶことがポイントです。

☆夜→家でhouse

643

・竹の子ご飯(軽く一膳)
 竹の子15 油揚げ2.5(1/8枚)
 ごはん180  蒟蒻20
 酒5(小1) うすくち醤油4(小2/3)

・がんもどきの煮物
 がんもどき60(3個) 人参30(1/7本)
 乾燥しいたけ1(1枚) いんげん10(2本)
 だし汁50(1/4カップ) 砂糖3(小1)
 みりん6(小1) 醤油6(小1)
point:大豆製品は、夏バテ、胃腸虚弱、高脂血症、動脈硬化を防ぎます。

・いわしのメンチ
 いわし50(1尾) 生姜3(1/3かけ)
 葱10(1/10本) 卵5(1/10個)
 みそ2(小1/3) 醤油2(小1/3)
 小麦粉2(小2/3) パン粉1(小1)
 揚げ油2 レタス20(1/3枚)
 ミニトマト10(2個)
point:いわしは骨ごとミキサーすると、カルシウムもいっしょにとれて良いです。また具に生姜をきかせ、味噌味をつけているので、ソースや醤油をかけずに食べて下さい。いわしは、血液をサラサラにするEPAやDHAを多く含みます。

・キャベツとしめじの味噌汁
 キャベツ30(1/2枚) しめじ20(1/5パック)
 だし汁150(3/4カップ) みそ7(小1強)

・オレンジ100(1/2個)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1884kcal
 たんぱく質65.3g
 脂質43.2g
 糖質306.4g
 塩分8.4g

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