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2009年6月 5日 (金)

6月5日のメニュー

hospital血液サラサラ食品
ランキング2位
梅肉エキス
青いうちに収穫された梅の実の果肉をすりおろして、長時間煮詰めたのものが梅肉エキスです。日本では昔から各家庭でつくられ、吐き気止めや下痢止め、乗り物酔いの妙薬として愛用されてきました。
最近では胃炎や胃潰瘍、胃ガンの原因になるピロリ菌の増殖をおさえる効果があると証明されました。梅干しにも強い殺菌作用があり、血液の流れをよくするクエン酸も含まれていますが、梅肉エキスは梅の有効成分が凝縮されているので、ふつうの梅干しの約30倍の効果があるといわれています。
効果的な食べ方は、水かお湯で薄めて、ハチミツを加えて飲む。ヨーグルトにかけたり、ドレッシングに加える。また、魚の梅煮に加えたりします。

☆朝→コンビニ24hours

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・コッペパン(ジャム&マーガリン)1個
※たまには昔なつかしい、コッペパン食べたくなると思います。

・海藻サラダ
 わかめ30  赤とさか10
 青とさか10 大根30
 かに風味かまぼこ5
 きゅうり5 人参3
 和風ドレッシング10(1袋)
point:高カロリーなマーガリン入りコッペパンなどを食べる時は、カロリーが低いヘルシーなサラダをいっしょに摂ると良いです。

・胡麻麦茶350(1本)

☆昼→食堂

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о焼き肉定食

・ご飯220(1膳)

・焼き肉
 豚肉80  玉葱50(1/4個)
 茎にんにく10(1本) 醤油9(小1と1/2)
 砂糖3(小1) 酒10(小2) 生姜8(1かけ)
 油4(小1) キャベツ40(1/2枚)
 人参3 レモン5(1/10枚)

・ポテトサラダ
 じゃがいも40  人参5
 塩0.2 こしょう少々
 酢2(小1/3) マヨネーズ6(小1)

・漬け物
 きゅうり10(1/10本) 大根5(少量)
 キャベツ5(少量) 塩0.5

・わかめの味噌汁
 わかめ10 葱5
 だし汁150(3/4カップ)
 みそ7(小1強)

・水200(コップ1杯)

☆おやつ
・串団子(みたらし)1本

☆夜→家でhouse

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・焼きうどん
 ゆでうどん160(1玉) キャベツ50(1/2枚)
 鶏むね肉50  玉葱20(1/10個)
 人参20(1/10本) ピーマン30(1個)
 しめじ20(1/5パック) 油4(小1)
 鶏ガラだし50(1/4カップ) 酒5(小1)
 醤油3(小1/2) ウスターソース6(小1)

point:昼ががっつりな焼き肉定食などを食べてしまった時は、夜は軽いメニューにすると良いです。焼きうどんは、具沢山にすると野菜をたくさん摂れて、一品でもバランスが良くなります。

・さくらんぼ50(8粒)

・ウーロン茶200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1723kcal
 たんぱく質54.1g
 脂質45.1g
 糖質268.6g
 塩分7.5g

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