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2009年6月 9日 (火)

6月9日のメニュー

hospital血液サラサラ食品
ランキング6位

緑茶

緑茶の渋み成分であるカテキンは、抗酸化力を持つポリフェノールの一種であり、細菌の繁殖を抑えるパワーがあります。また、βカロテンやビタミンCも豊富です。
効果的な食べ方は、茶葉をミキサーで粉末にして牛乳に入れたり、揚げ物の衣に混ぜるなどして、カテキンを残らず摂取できると良いです。

☆朝→家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180  蒟蒻20

・竹の子のきんぴら
 たけのこ60  竹輪10 生揚げ10
 ごま油2(小1/2) 砂糖3(小1)
 醤油6(小1) 酒5(小1)
 七味唐辛子少々
point:たけのこは食物繊維が豊富で、大腸ガンや便秘予防に効果的です。また体内の余分なナトリウムを排泄してくれるカリウムも含まれているので、高血圧に効果があります。

・ほうれん草の温泉卵のせ
 卵50(1個) ほうれん草60(2株)
 醤油6(小1)

・ヨーグルト80(1カップ)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆昼→手作り弁当

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・蒟蒻ご飯
 ごはん180  蒟蒻20

・空豆と鶏肉の黒こしょう炒め
 空豆30(6個)  塩0.3 鶏むね肉50
 酒5(小1) 油2(小1/2) 塩0.8
 こしょう1.0
point:黒こしょうをきかせて、減塩できます。

・もずく酢15(1カップ)

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※お弁当用の小カップの便利なもずく酢をみつけました。冷凍のまま入れて、お昼にはちょうど食べ頃です。

・かぼちゃの含め煮
 かぼちゃ60  砂糖2(小2/3)
 みりん6(小1) 塩0.2
 醤油2(小1/3)

・小松菜のお浸し
 小松菜40(1株) 醤油3(小1/3)

・さくらんぼ10(2個)

・低脂肪牛乳200(1本)

☆夜→家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ごはん180  蒟蒻20

・豚もつともやしの炒め物
 もやし80(2カップ) 豚もつ肉30
 ピーマン15(1/2個) 油3(小3/4)
 砂糖1(小1/3) 塩1.0 ごま油1(1滴)

・ゆで鶏
 鶏もも肉50  葱5(適量)
 きゅうり30(3/10本) トマト40(2/3個)
 生姜2(1/5かけ) 葱5 唐辛子1.0
 ごま3(小1)  醤油9(大1/2) 酢2.5(小1/2)
 砂糖1(小1/3) ラー油0.5(1滴)
※ゆで鶏の作り方
①骨付きの鶏もも肉と臭み取りのぶつ切り葱を沸騰した鍋に入れる。
②再度沸騰したら、蓋をしないで中火で20分煮る。
③塩こしょうをしたら、あとはそのまま一時間冷ます。
この出来上がりの肉は、蒸すよりとてもジューシーで、他にも衣をつけて唐揚げにしたり、野菜と和えてサラダにしたりと、一回作ると沢山のレパートリーに広がるのでとても便利です。また煮汁も鶏のだしが出てとても美味しいので是非スープに使って下さい。

・ゆで鶏スープ
 人参20(1/10本) 大根30
 葉葱10(1/5束) ごま1(小1/3)
 鶏スープ150(3/4カップ) 塩0.5
 こしょう少々 醤油1(1滴) 酒2.5(小1/2)

・キウイフルーツ45(1/2個)
 ゴールドキウイフルーツ45(1/2個)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1817kcal
 たんぱく質72.4g
 脂質38.5g
 糖質284.7g
 塩分8.2g

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