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2009年7月10日 (金)

7月10日のメニュー

taurus牛乳・乳製品を毎日とろう
効果的にナトリウムを排泄し、血圧を安定させる作用を持つのがカルシウムです。その中でも吸収力がよく、減塩食とも相性がいいのが牛乳やチーズなどの乳製品です。1日1回はとるようにしましょう。

☆朝→家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳 )
 ご飯180  蒟蒻20

・手羽と大根のはちみつ煮
 手羽元20(2本) 大根90(6切)
 油4(小1) はちみつ3(小1)
 醤油9(大1/2)
point:はちみつで煮ると照りとコクがでます。大根は消化を助ける消化酵素ジアスターゼ、アミラーゼが豊富です。でんぷんを分解するアミラーゼは、ご飯をよく食べる日本人には必要な酵素です。

・なすの味噌炒め
 なす100(1本) ピーマン5(少量)
 赤ピーマン5(少量) 油2(小1/2)
 砂糖3(小1) みそ6(小1)
point:なすは油との相性がとても良いです。『なす紺』と呼ばれる鮮やかな紫色はナスニンというポリフェノールの一種です。

・キウイフルーツ90(1個)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆昼→コンビニで24hours

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・カレーライス
 ご飯220  鶏肉60 じゃがいも50(1/4個)
 人参30(1/7本) 玉葱100(1/2個)
 トマト100(1個) にんにく2(1/5かけ)
 生姜2(1/5かけ) バター8(小2) カレー粉5
 塩1.0 唐辛子0.1
※夏バテ防止には良い、スパイスの効いたカレーです。

・野菜サラダ
 レタス30  わかめ20  ミニトマト5(1個)
 コーン10 水菜5(少量) 和風ドレッシング10(小1袋)
point:ドレッシングを選ぶ時は、和風のものやノンオイルのものを選ぶとよいです。

・水500(1本)

☆夜→家でhouse

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・もつ野菜炒め
 豚もつ肉50 醤油1.5(小1/4) 酒2.5(小1/2)
 ピーマン30(1個) もやし30(1カップ)
 玉葱40(1/5個) 油4(小1) 塩0.8
 醤油3(小1/2) 砂糖1.5(小1/2) 酒2.5(小1/2)

・かぼちゃの含め煮
 かぼちゃ60(3切) 砂糖3(小1)
 みりん3(小1/2) 醤油3(小1/2)
point:甘めに煮るのが減塩のポイントです。かぼちゃに含まれるビタミンEは野菜の中でもトップという健康食材です。

・きゅうりのにんにく漬
 きゅうり20(1/5本) 塩0.3
 こしょう少々  にんにく1(少量)
point:浅漬けを作る時は、にんにくや生姜などの香味野菜をいっしょに使うと、塩分が少なくてもとても美味しくできます。

・桃50(1/2個)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1752kcal
 たんぱく質50.6g
 脂質32.5g
 糖質307.9g
 塩分6.5g

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