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2009年7月26日 (日)

7月26日のメニュー

dangerつくだ煮に要注意
白いご飯といっしょにつくだ煮を食べるのは美味しいものですが、つくだ煮にも食塩が多量に含まれています。つくだ煮はご飯を食べすぎて肥満にもつながるので、とり過ぎないようにしましょう。

☆朝→家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180 蒟蒻20

・ツナとズッキーニの炒め物
 ツナ20(1/10缶)  ズッキーニ60
 塩0.5 こしょう少々
point:油は使わず、ツナ缶のオイルを利用します。

・じーまみー豆腐
 じーまみー豆腐80(1丁)
 醤油4(小1) トマト20(1/4個)
※じーまみー豆腐は、生のピーナツをすり潰し固めたもので、もっちりとした食感とピーナツの香ばしい風味が特徴です。ピーナツを沖縄の方言で、『地豆(ちまめ)』と呼ばれ、これが「ちーまみー→じーまみー」と変化したそうです。

・ソルダム60(1個)
※外側が緑色で、中が赤色のプラムの一種です。

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆昼→中華やnoodle

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・あんかけ焼きそば
 中華麺220(1玉) 豚肉20 酒5(小1)
 片栗粉2(小1/2) たけのこ40
 きくらげ10(3枚)  葱15(1/6本)
 人参10(1/20本) 白菜50(1/2枚)
 ホタテ40(2枚) 海老30(2尾)
 うずら卵10(1個) 油8(小2)
 鶏ガラスープ150(3/4カップ)
 醤油6(小1) オイスターソース6(小1)
※具沢山なので、色々な食材が食べられて良いです。

・中華スープ 
 鶏ガラスープ180(1カップ弱)
 葱5(パラパラと) 酒2.5(小1/2)
 塩0.8 こしょう少々  醤油1(1滴)
point:外食時の味噌汁やスープは味が濃いので、残すようにして下さい。

・水200(コップ1杯)

☆夜→家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180  蒟蒻20

・肉じゃが
 豚もも肉10 じゃがいも70(1/3個)
 玉葱40(1/5個) いんげん20(4本)
 だし汁50(1/4カップ) りんご25(1/8個)
 醤油6(小1)
point:今の季節は、カリウムが豊富なじゃがいもが沢山とれます。今回は砂糖やみりんを使わず、すりおろしたりんごで甘味をつけました。

・牛肉の甘辛炒め
 牛肉50  油2(小1/2) 砂糖1.5(小1/2)
 酒5(小1) 生姜5(1/2かけ) 醤油6(小1)
 キャベツ20(1/5枚)
point:生姜をきかせることで、風味が増し減塩できます。付け合わせのキャベツはお肉といっしょに食べて下さい。

・浅漬け
 きゅうり10(1/10本) かぶ10(1/10株)
 塩0.2
point:塩分の強い漬物はごくたまに少量だけにしましょう

・プラム30(3個)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1762kcal
 たんぱく質72.3g
 脂質30.3g
 糖質291.9g
 塩分8.3g

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