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2009年7月29日 (水)

7月29日のメニュー

pout肥満にならない食生活をしましょう
食べ方のポイント
①牛乳は低脂肪のものを選ぶ。
②清涼飲料水、果汁100%ジュース、スポーツドリンク、缶コーヒーには糖分が多く含まれている。
飲み過ぎに気をつける。
③マヨネーズは牛乳やヨーグルトで割る。
④ドレッシングはノンオイルのものを使う。
⑤揚げ物を食べる時は衣をはがす。

☆朝→家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180  蒟蒻20

・あじ塩焼き
 あじの干物70(1尾)

・もずく酢

 もずく40  きゅうり10(1/10本)
 酢10(小2) 砂糖2(小2/3)
 薄口醤油1(1滴)

・かぼちゃの甘納豆煮
 かぼちゃ60(3切) 甘納豆10
 だし汁50(1/4カップ) 砂糖1.5(小1/2)
point:かぼちゃを甘納豆と煮てみました。甘く味付けされた甘納豆を入れて煮るので、味付けはほんの少しで十分です。

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆昼→コンビニで24hours

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・冷やしラーメン
 中華めん180(1玉)
 がらスープ150(3/4カップ)
 醤油12(小2) 鶏もも肉20
 水菜10  メンマ20 葱10(1/10本)
 卵25(1/2個)
point:スープは塩分が高いので、飲み干さないで下さい。

・豆乳200(1本)

☆夜→家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180 蒟蒻20

・生姜焼き
 豚肉70 玉葱50(1/4個)
 醤油9(大1/2) 酒10(大2)
 生姜8(1かけ) 油2(小1/2)
 レタス20(1/2枚) 水菜10
point:香味野菜の生姜を多めに入れることがポイントです。薄い味付けでも、生姜の風味で満足できます。

・蒟蒻といんげんの煮物
 蒟蒻40  いんげん20(1/4本)
 だし汁15(大1) 砂糖2(小2/3)
 みりん1(1滴) 醤油4(小2/3)
 唐辛子少々
point:唐辛子をピリッときかせることで味にメリハリができ、減塩できます。

・しじみとわかめのスープ
 しじみ5 わかめ30
 葱10(1/10本) ごま2
 鶏がらスープ180(1カップ弱)
 塩0.5 醤油1(1滴)
 酒2(小1/2) こしょう少々
point:しじみ+わかめは、肝臓機能を強化してくれます。しじみのエキスは溶け出すので、汁ものに使うのがおすすめです。

・ソルダム40(1個)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1838kcal
 たんぱく質75.1g
 脂質37.9g
 糖質284.8g
 塩分9.0g

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コメント

こんにちは。
このレシピ参考になりますねぇ☆
俺結構高血圧なので。。

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