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2009年7月 8日 (水)

7月8日のメニュー

hospital食材に含まれる塩分量
減塩するためには、食品に含まれている塩分について知ることが大切です。
何気なく食べている食品の中には、意外と多くの塩分が含まれていることがあります。
~調味料~
●大さじ1杯あたりの塩分量
・塩15g ・濃口醤油2.9g
・薄口醤油2.6g ・減塩醤油1.4g
・淡色辛みそ2.2g ・赤色辛みそ2.4g
・ウスターソース1.4g ・中濃ソース1.1g
・トマトケチャップ0.5g
・マヨネーズ0.2g ・オイスターソース2.1g

☆朝→家でhouse

781

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180  蒟蒻20

・油麩の卵とじ
 油麩5  玉ねぎ40(1/5個)
 卵50(1個) 砂糖(小2/3)
 みりん6(小1) 醤油4(小2/3)
※宮城県で有名な油麩は、汁や煮物に入れても美味しいですが、卵とじも美味しいです。

・いんげんの生姜醤油
 いんげん60  生姜3(1/3かけ)
 醤油4(小2/3)
point:いんげんは、ガン予防や便秘整腸作用があります。これからの季節が旬です。緑色が濃くて鮮やか、細めでみずみずしいものを選ぶと良いです。

・すいか150(1切)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆昼→とろろや
※いわき市遠野町にありますとろろや『半兵衛』です。
point:とろろは滋養強壮や夏バテ防止にとても良いです。この定食は野菜をメインに作られているので、ヘルシーかつバランスがとても良いので、オススメです。品数も多いので、見た目も楽しいです。

782

・麦飯(大盛り)
 ご飯210 押し麦10

・とろろ
 やまいも100  卵25(1/2個)
 だし汁50(1/4カップ) 醤油6(小1)

・野菜サラダ
 キャベツ30(1/3枚) サニーレタス5(1枚)
 トマト10(1/8個) 卵12(1/4個)
 和風ドレッシング6(小1)

・かぼちゃの甘煮
 かぼちゃ20(1切) 砂糖0.5
 みりん2(小1/3) 醤油1(1滴)

・冷奴
 木綿豆腐30(1/10丁) 葱2(少量)
 鰹節1 醤油2(小1)

・おかひじきのお浸し
 おかひじき30  醤油2(小1/3)

きゅうりの浅漬け8(薄切り3枚)

・いんげんの煮浸し
 いんげん10(1本) 油揚げ2(1/10枚)
 砂糖1(小1/3) 醤油1(1滴)

・葱と卵の味噌汁
 葱20(1/5本) 卵10(1/5個)
 だし汁140(2/3カップ) みそ7(小1強)

・いちご寒天
 いちご20(2個) 砂糖2(小2/3)
 寒天0.5

・水200(コップ1杯)

☆夜→家でhouse

783

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180  蒟蒻20

・鶏とにんにくの芽の塩炒め
 鶏もも肉75(5切) 生姜2(1/5かけ)
 にんにく(1/5かけ) 酒2.5(小1/2)
 芽にんにく50 油4(小1) 酒5(小1)
 砂糖0.8 塩1.0
point:にんにくの芽は、にんにくほどの香りはないですが、その香りを利用して減塩できます。これからの暑い季節にはとても良いスタミナ料理になります。

・春雨の中華和え
 春雨20  きゅうり10(1/10本)
 かに風味かまぼこ5(1/2本)
 酢5(小1) 醤油2(小1/3)
 砂糖1(小1/3) 唐辛子0.1(少々)
 ごま油1(1滴) ミニトマト10(1個)
※ごま油の香りと唐辛子の刺激を利用します。

・中華スープ
 チンゲン菜30(3/10株) 削り昆布3
 鶏がらだし140(3/4カップ)
 塩0.8 こしょう少々
 酒2.5(小1/2) 醤油1.5(1滴)

・オレンジ100(1/2個)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1853kcal
 たんぱく質58.8g
 脂質31.4g
 糖質324.7g
 塩分7.5g

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