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2009年7月 9日 (木)

7月9日のメニュー

hospital市販の風味調味料の食塩に注意
市販の風味調味料でだしをとる人も多いですが、この風味調味料には約30%も食塩が含まれています。だしを利かせたいと思って入れれば入れるほど、食塩もプラスされてしまいます。
また、風味調味料は天然素材の主成分を合成したもので、天然のだしに微量に含まれる成分までは含まれていません。そのため、天然だし独特の風味や香りはないのです。やはり天然ものに勝るものはありません。

☆朝→家でhouse

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・ロールパン60(2個)

・スクランブルエッグ
 卵50(1個) ベーコン5(1/4枚)
 牛乳5(小1) 塩0.5
 こしょう少々  バター2(小1/2)
※作り方
1、バターを溶かしたフライパンにベーコンをいれ炒めます。
2、といた卵の中に少量の牛乳と塩こしょうをして、フライパンに一気に入れかき混ぜ、半熟状態でお皿に盛り付けます。
3、牛乳を入れるとふわふわクリーミーに仕上がるのでとても美味しいです。

・いんげんのじゅうねん和え
 いんげん50(10本) じゅうねん3(小1/2)
 砂糖2(小2/3) 醤油3(小1/2)

・とうもろこし30(2切)
※今が旬のとうもろこしは、茹でるだけで、すごく甘くて美味しいです。水から茹でることで、とうもろこしの実がしわしわにならずに仕上がります。

・ミニトマト10(1個)

・ぶどう60(1/2個)

・豆乳180(コップ1杯)

☆昼→釜飯や
いわき市常磐湯本町のうどん釜飯やの『三越』です。

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・とり釜飯
 ご飯220  とりひき肉60
 しいたけ10(1枚) 砂糖9(大1)
 醤油18(大1) みりん6(小1)
 酒7.5(大1/2) 錦糸卵30(3/5個)
 わらび10(少量)  人参5(パラパラと)

・冷奴
 豆腐50(1/6丁)  葉ねぎ2(パラパラと)
 生姜2(1/5かけ) 醤油4(小2/3)

・水200(コップ1杯)

☆夜→家でhouse

793

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180  蒟蒻20

・えびといかのわた炒め
 えび50(2尾)  いか40(1/3杯)
 オリーブ油4(小1) 醤油4(小2/3)
 サニーレタス10(2枚) ミニトマト20(2個)
point:血圧を下げる作用のあるタウリンを多く含むいかとえびを、いかのわたで炒めました。わたを使うことで、深みとコクが出ます。

・なすの鍋しぎ
 なす100(1本) 豚肉10
 砂糖3(小1) みりん3(小1/2)
 醤油6(小1) 油2(小1/2)

・えび頭の味噌汁
 えびの頭(2尾分) 玉葱30(1/7個)
 葉ねぎ2(パラパラと) だし汁140(3/4カップ)
 みそ7(小1強)
※主菜に使ったえびの頭がもったいないので、こんがり焼いて味噌汁に入れました。とてもいいだしが出ます。

・ぶどう60(1/2個)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1746kcal
 たんぱく質78.3g
 脂質42.6g
 糖質255.8g
 塩分8.7g

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