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2009年9月 1日 (火)

9月1日のメニュー

☆朝→家でhouse

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・レーズンロールパン
 60(2個)

・コリンキとハムのサラダ
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 コリンキ50(1/10個) ハム20(1枚)
 和風ドレッシング6(小1) サラダ菜5(1枚)
※コリンキとは、生で食べれるかぼちゃです。食べ方は種を取り、薄くスライスして、きゅうりと同様の調理の仕方で大丈夫です。コリコリとした歯ごたえが美味しいです。
まだスーパーでは見かけないので、もし産直などで売っていた時は是非買ってみて下さい。美味しいですよ!!

・モロヘイヤとトマトのスープ
 モロヘイヤ70  ミニトマト30(3個)
 ガラスープ140(3/4カップ) 塩0.8
 こしょう少々
point:モロヘイヤは、カルシウム,カロテン,カリウム,を多く含みます。

・キウイヨーグルト
 キウイフルーツ45(1/2個)
 ヨーグルト100(1/2カップ)

☆昼→レストランrestaurant

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・シーフードマカロニグラタン
 マカロニ160 塩0.6
 こしょう少々   玉葱20(1/10個)
 マッシュルーム10 えび30
 いか30  ホタテ20 油3(小3/4)
 バター3(小3/4) 小麦粉6(小2)
 牛乳100(1/2カップ) コンソメ0.2
 塩0.6 こしょう少々  生クリーム15(大1)
 パルメザンチーズ3(小1/2)
point:たまには濃厚なグラタンも食べたいと思います。シーフードは血圧降下作用のあるので、レストランなどでどのグラタンにするか悩んだ時は、シーフードをオススメします。

・野菜サラダ
 レタス30(1/2枚) レッド玉葱5(少量)
 きゅうり5(1/20本) 水菜5(少量)
 人参3(少量) トマト20(1/4個)
 フレンチドレッシング6(小1)

・水200(コップ1杯)

☆おやつ
・まんじゅう60(1個)

☆夜→家でhouse

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・かやくご飯
 ご飯180  酒5(小1) 醤油4(小2/3)
 塩0.4 油揚げ5(1/4枚) 人参20(1/10本)
 ごぼう10(1/10本) こんにゃく10
 しいたけ4(乾燥1/2枚)

・あじの干物
 あじの干物60(1尾) 大根30(おろし)
 万能葱5(パラパラと) 醤油3(小1/2)
point:あじは血圧やコレステロールを下げるタウリンの相乗効果も期待できます。干物はすでに味がついているので、直接しょうゆをかけたりはしないで食べましょう。

・なすの鍋しぎ
 なす80(1本弱) しめじ20(1/5パック)
 油4(小1) にんにく2(1/5かけ)
 砂糖3(小1) みそ6(小1)
 醤油1(1滴)
point:にんにくを使いその香りを利用し、減塩できます。

・すいか130(1切)
point:英語ではウォーターメロンというように、成分的には90%以上が水分で、あとの10%近くが糖分です。「すいかを食べたらトイレの前で眠れ」という諺まであるほど強い利尿作用があります。むくみを改善するほか、尿と一緒に余分な塩分を排泄することから高血圧や動脈硬化に有効です。

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1732kcal
 たんぱく質74.5g
 脂質40.2g
 糖質265.8g
 塩分8.8g

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