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2009年9月28日 (月)

9月28日のメニュー

pencilレコーディングダイエット

毎回の食事で食べたもの,飲んだものなど、とにかく自分が口にしたものをすべて書き出して記録し、1日の摂取カロリーを把握するダイエット法のこと。
作家の岡田司夫さんが、自ら編み出したこのダイエット法で、1年以上かけて50kgもの減量に成功し、注目を集めました。
ポイントは、食事内容を逐一メモすることによって、バランスの悪さや間食のとり方など、「太る原因=食生活の改善点」が見えてくるのです。
必要なのはノートとペンだけ、というシンプルな点が、広く感心を呼んだ理由と言えそうです。

☆朝→家でhouse

9281

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180  蒟蒻20

・にらとしめじの卵とじ
 卵50(1個) しめじ20(1/5パック)
 にら50(1/2束) 醤油3(小1/2)
 砂糖2(小2/3) 酒5(小1)
point:砂糖を入れて甘めに作ると減塩できます。

・もやしとあさりのにんにく炒め
 もやし50(1カップ) あさり15
 油2(小1/2) にんにく2(1/5かけ)
 塩0.4 こしょう少々
※にんにくを利用します。

・みかん50(小1個)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆昼→手作り弁当riceball

9282

・蒟蒻ご飯(すじこのせ)
 ご飯180  蒟蒻20
 すじこ10(1切)

・鶏肉の竜田揚げ風
 鶏もも肉40(2切) 醤油2(小1/3)
 酒2.5(小1/2) 生姜2(1/5かけ)
 片栗粉3(小1) 油4(小1)
point:油で揚げず、少量の油で揚げ焼きしました。生姜をきかせることがポイントです。

・大根葉入り玉子焼き
 大根葉10 玉子25(1/2個)
 醤油1(1滴) 砂糖3(小1)
 油1(小1/4)
point:大根の葉は捨ててしまう人が多いですが、大根そのものより、ビタミンやカロテンが豊富です。新鮮な葉付き大根は是非捨てずに食べましょう。

・ピーマンのきんぴら
 ピーマン15(1/2個) ごま油1(1滴)
 砂糖1.5(小1/2) 醤油2(小1/3)
 酒2(小1/2) 七味唐辛子少々
point:七味をかけ、その刺激で減塩できます。

・なすのごまみそ炒め
 長なす50(1/2本) 油2(小1/2)
 にんにく2(1/5かけ) 砂糖1.5(小1/2)
 ごま2(小1/2) みそ3(小1/2)
 醤油1(1滴)

・梨100(1/2個)

・水200(コップ1杯)

☆夜→家でhouse

9283

・まいたけご飯
 ご飯200  油揚げ5(1/4枚)
 まいたけ20(1/5パック) 人参10(1/20本)
 酒5(小1) みりん3(小1/2) 醤油4(小2/3)
point:きのこの季節になってきました。まいたけは香り豊かなので、炊き込みご飯に良いです。薄味に仕上げ、香りを楽しんで下さい。

・さわらのゆず胡椒焼き
 さわら70(1切) ゆず胡椒5
 サラダ菜3(1枚) レモン5(1枚)
 ポン酢6(小1)

・焼きなすの肉味噌がけ
 なす100(1本) 鶏ひき肉30
 えのき20(1/5かけ) 油2(小1/2)
 にんにく2(1/5かけ) 砂糖3(小1)
 みそ4(小2/3) 醤油2(小1/3)

・芋煮
 里芋30(3個) しいたけ10(1枚)
 ごぼう10(1/10本) 人参5(少量)
 葱10(1/10本) だし汁140(3/4カップ)
 みそ7(小1強) 七味唐辛子少々
point:具沢山の味噌汁は汁が減るので減塩できます。

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1800kcal
 たんぱく質67.3g
 脂質42.5g
 糖質277.6g
 塩分6.2g

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