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2009年9月29日 (火)

9月29日のメニュー

maple夏の疲れが出る秋口
秋の気配が感じられるようになったこの時期、注意したいのが「夏バテ」です。 秋口にかけて現れる、食欲がない,胃腸の調子がスッキリしない,体がだるい,といった症状は、夏の間に蓄積した疲れが今になって出てきた、夏バテのサインです。
特に、日頃から便秘気味,おなかが張る,便秘や下痢を繰り返す,便のにおいが気になる、といった腸の不調を感じている人は注意が必要です。 納豆菌,乳酸菌,などの善玉菌を増やして、弱った腸の回復をサポートしましょう。

☆朝→家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180  蒟蒻20

・肉野菜炒め
 キャベツ100(1枚) 豚肉20
 玉葱20(1/10個) ピーマン10(1/3個)
 人参5(1/40本) 油4(小1) 塩0.5
 こしょう少々  醤油3(小1/2)

・半熟ゆで玉子
 卵50(1個) 塩0.2
 サラダ菜1(1枚)
※半熟ゆで玉子の作り方
もそもそ茹ですぎゆで玉子が苦手な方、必見です!
塩を入れ沸騰した鍋に、常温の卵を入れ、7~8分ゆで、冷水にさらす。
黄身が抜群の半熟加減になります。
また塩を入れることが殻を剥きやすくするポイントです。

・バナナ100(1本)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆昼→スーパー

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・寿司
 ご飯240  酢15(大1) 砂糖6(小2)
 塩1.0 いか10(1切) 車えび15(1尾)
 うに6(小1) きゅうり2 いくら8(1カン)
 あじ15(1カン) 葉葱2 まぐろ15(1カン)
 つぶ貝30(2カン) 甘酢生姜5
 醤油9(大1/2) わさび5
point:醤油は付けすぎに注意して下さい。しゃりにつけると、醤油が染み込んで付けすぎてしまうので、ネタにつけると良いです。

☆夜→家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180  蒟蒻20

・豚肉の西京漬け焼き
 豚肉70(1枚) 酒2.5(小1/2)
 西京みそ6(小1) みりん3(小1/2)
 油3(小3/4) 玉葱40(1/5個)
 ピーマン30(1個) トマト20(1/8個)
 ポン酢6(小1)

・いんげんの天ぷら
 いんげん60 卵5(小1)
 小麦粉9(大1) 揚げ油4
 塩0.8
point:揚げたてを食べることも減塩につながります。できたてのアツアツを食べると美味しいですよね。

・チンゲン菜とわかめの味噌汁
 チンゲン菜30  わかめ10
 だし汁140(3/4カップ) みそ7(小1強)

・いちじく 60(小5個)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1874kcal
 たんぱく質69.5g
 脂質39.7g
 糖質299.7g
 塩分8.3g

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